所在位置 -- 首页 > 部门镇街视窗

杨和镇:延伸监督触角,确保村级组织换届风清气正

发表单位:本网 发布时间:2021年04月06日 16:32 转发至: 

  “近日,你们村存在换届选举秩序问题,请问你作为相关责任人是如何确保本村换届秩序监督的?”

  在今年的村(居)换届选举期间,杨和镇纪工委多名负责人围绕换届纪律和政治规矩等情况在全镇重难点村督导走访中频频发问、提出质询。

  “随行质询直戳我们村的‘难点’和‘痛点’,为我们敲响了纪律警钟、传导了责任压力。今后我将坚决做好换届纪律保障工作,从严解决已暴露的纪律问题……”被现场提问的村干部当场表态。

  据悉,换届开展以来,杨和镇纪工委多次召开换届工作部署会,不断完善换届纪律快速查办机制,常态化开展换届纪律专题警示教育,紧盯预判、全面督导村(社区)换届选举重点环节,严查村(社区)“两委”换届期间多起顶风违纪案件。

  在换届工作前期,杨和镇纪工委结合多年信访举报、纪律处分和个人廉洁情况,严格把握村(社区)“两委”成员任职资格条件,落实选人资格联审机制,共对1230名村级组织候选人开展任职资格审查,防止村(社区)干部“带病上岗”。

  此外,为确保换届纪律责任落实到人,杨和镇纪工委还组织签订换届纪律承诺书713份,开展纪律意识和法治观念宣讲13场次,进一步严明换届纪律,严防党员干部“带病参选”。

  截至今年3月,杨和镇纪工委已建成全镇10个村(社区)92名村(居)“两委”干部廉政档案并实时开展动态更新,接下来镇纪委将着手建立各村(社区)全体干部成员廉政档案,实现全镇村(社区)干部廉洁履职监督“全覆盖”格局,筑牢全镇村(社区)干部廉洁从政第一道关口。(供稿:王璐)