所在位置 -- 首页 > 部门镇街视窗

明城镇:开展廉洁家访活动

发表单位:本网 发布时间:2021年04月06日 10:13 转发至: 

  为进一步加强对干部的全面了解和日常监管,今年以来,明城镇纪委建立干部家访制度,通过面对面沟通交流,看家况、访家情、察家风,全方位、多角度、近距离了解干部,重点加强对领导干部“八小时”外的监督管理,共建良好家风。

  一是突出重点,注重研判。为防止家访搞批发、千篇一律,家访小组坚持因人而异,注重将强化监督管理与警示教育、关心爱护相结合,将10种情形的干部作为重点家访对象。同时,注重个别干部对其不定时开展突击家访,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠偏。二是亲切交谈,注重提醒。家访干部与受访干部及其家属进行亲切交谈聊家常,引用以往腐败案例,强调廉洁家风的重要性,提醒家属要珍惜工作和美好生活,做好廉洁监督,呵护家庭幸福。同时,家访干部向受访干部及其家属发放《致全镇干部家属的一封信》,介绍干部工作的现实表现,传达组织关心慰问,并着重了解干部身体状况、思想顾虑、家庭困难等,听取干部及其家属的意见建议,改进家访效果。三是压实责任,注重关爱。在家访过程中,注重强调重视家风建设,对亲属子女严管严教,要求干部严格约束自己,严格教育管理家人和亲属,将良好的家风世代相传。受访家属纷纷表示,今后会继续加强家风建设,自觉遵守廉政纪律要求,充分发挥亲情监督作用,当好廉政“贤内助”。四是结果导向,注重实效。家访后,家访小组填写《明城镇党员干部廉洁家访活动记录表》,对家访结果进行梳理分析,对发现的问题充分运用“四种形态”,警示纠偏、治病救人,并将家访情况反馈镇党委作为选拔任用的重要参考。(供稿:卢伟信)

图片1.png

  图为镇委书记朱立坚开展廉政家访活动。


图片2.png

  图为镇长陈文龙开展廉政家访活动。