所在位置 -- 首页 > 部门镇街视窗

区司法局:下好“四步棋” 推进纪律教育学习走深走实

发表单位:本网 发布时间:2021年10月11日 08:00 转发至: 

  纪律教育学习月期间,区司法局党组围绕“学党史悟思想 守纪律铸忠诚”为主题,认真研究部署,制定工作方案,精心组织,多措并举,紧密结合实际,多形式多途径推进纪律教育落到实处。


  一、“线上线下”强基,下好党章党规党纪学习教育“先手棋”。通过“线上+线下”相融合的学习方式,结合党史学习教育,调动干部职工学习的积极性,增强党章党规党纪学习的吸引力和感染力,以党组理论中心组、“三会一课”、专题组织生活会、专题党课等为抓手,征订学习教材,组织党员集中深入学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神,学习党章党规党纪、《习近平:关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》《廉润南粤》《红色家规》等,组织学习《佛山市高明区关于健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的实施意见》,谈学习体会、话感悟心得。引导党员干部利用“学习强国”“南粤清风”“廉洁佛山”“廉洁高明”等平台开展随身微教育,通过工作群分享“勤廉风范”数字展馆、廉洁纪律提醒等,组织全体干部职工参加“党章党规党纪和法律知识微考学”、公职人员线上学法考试,进一步扩大廉政教育的受众面和覆盖率。组织党员干部到更合镇小洞村革命烈士纪念碑开展革命传统主题党日活动,重温入党誓词,开展红色经典诵读、唱红色赞歌、讲红色故事。邀请党的十九大代表、全国优秀党务工作者、佛山市总工会兼职副主席、高明建设投资集团有限公司党群人事部经理程祖彬同志开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲,扎实推动党史学习教育走深走实。


  二、“警示教育”常响,下好党风廉政建设“引导棋”。通过组织观看省、市、区纪委监委拍摄的党风廉政建设专题片和《正风反腐在身边之严正家风》等警示教育片,开展党内谈话,重温《佛山市党风廉政建设暨廉洁佛山建设领导小组办公室关于公职人员禁酒控酒的通知》,通报上级纪委监委及区纪委监委查处违反中央八项规定精神典型问题、我区部分党员干部酒驾醉驾典型案例等,进一步促进党员干部绷紧廉洁弦,严格遵守中央八项规定精神和各项作风纪律要求。开展全区司法行政系统队伍教育整顿“回头看”工作,深挖干部职工违规参股借贷情况,向法院发函查询干部职工有关情况,落实局关于严禁公职人员违规参股借贷的管理制度和关于严禁干部职工酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为的管理制度。开展廉政主题党课,局领导班子成员分别在单位或所在党小组、分管领域讲廉政主题党课共6次,加强全体干部职工的廉洁意识、纪律意识、规矩意识、责任意识,筑牢廉政思想根基。


  三、“统筹兼顾”增效,下好为群众办实事“结合棋”。扎实开展机关作风突出问题专项整治,召开党组会议传达学习《梅河清同志在佛山市党政机关作风突出问题专项整治工作推进会上的讲话》并作工作部署。在党章党规党纪培训班上传达了区纪委监委拍摄的作风建设专题片反映的问题,并对机关作风建设进行再强调。对照“庸、懒、散、拖、乱”等整治重点逐一开展自查自纠,逐项列出问题,制定整改措施,主动进行整改。7月各党支部、党小组以主题党日活动形式组织党员干部开展批评与自我批评。截至8月底,自查的5个方面问题均落实整改。完善日常管理制度,比如公证处借助公证行业专项治理工作契机,健全完善了日常管理制度9项、办证管理制度共15项、综合管理制度2项,不断提升公证业务办理及人员管理的规范化。通过进一步加强机关作风,积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动调证对接、“互联网+公证”工作,完成了公证办证系统升级改造,常态化提供公证上门办证服务。开展公证惠民主题实践活动,在更楼社区设立了临时服务点,提供了公证现场办理、公证咨询、人民调解、法治宣传等服务。制定《开展律师事务所党支部一对一结对助学工作方案》,帮扶荷城街道长安社区品学兼优困难学生。继续深化法律援助立案前调解工作,全面推进公证行业个人承诺制。


  四、“真抓实干”固本,下好一号改革工程“实践棋”。纪律教育月期间,我局充分发挥专业化法律服务优势,高效务实,为我区优化营商环境、服务企业发展提供法治保障。召开差别化执法政策调研座谈会,组织区相关责任单位制定出台相应的差别化执法政策实施方案15份。牵头开展我区企业监管服务机制优化提升工作调研,统筹开展执法活动为我区减少对企业的执法干扰,为企业减负提出可行性的工作举措和建议。推动建立“百所联百会”工作机制,组织动员区内6家律师事务所与6家区工商联所属商会(协会)建立联系合作机制,组织辖区律师免费为区内15家中小民营企业提供法治体检、法律咨询、法律政策宣讲、提供“一对一”精准法律服务,帮助企业有效预防和化解法律风险。加强企业经济活动的公证服务,对企业公证业务安排专门公证员全程跟进,并启动“绿色通道”、“容缺制度”。成立中小企业维权中心,积极做好企业员工的法律援助工作,对“农民工讨薪”等申请法律援助案件优先受理,应援尽援。联合区市场监管局、区知识产权协会成立“佛山市高明区知识产权纠纷人民调解委员会”,制定开展优化营商环境专项法治宣传活动实施方案,出台任务清单,压实工作责任。筹备建立高明区营商环境法律宣讲团,开展领导干部线上旁听庭审活动,通过“佛山高明普法”公众号开展《以法为纲,循法而行·优化营商环境》专题普法线上有奖竞答活动,开设优化营商环境专栏。