所在位置 -- 首页 > 部门镇街视窗

区委政法委:监督助力“民生类”信访件办理提质增效

发表单位:本网 发布时间:2021年11月25日 15:24 转发至: 

  “一直困扰我们整栋住户的问题,现在只花了半天工夫就解决了,真的很开心。”加装电梯顺利通过审批,赢得了市民李先生及整栋楼住户的由衷点赞。

  “小事件”连着“大民生”。李先生这次信访件的快速办理,成为高明区纪委监委驻区委政法委纪检监察组开展“督促推动信访件处理规范化建设”工作的一个剪影。

  今年以来,驻区委政法委纪检监察组将“督促推动信访件处理规范化建设”作为一项重点工作来抓,对区信访局接访大厅、接访股、督查股开展明察暗访7次,发现问题6个,提出合理化建议和意见16条,不仅有效推动区人民接访大厅扩建、增加便民设施等硬件设施升级,而且重点督促再造接访流程。特别是针对监督检查中发现的对群体性、民生类案件处理效率不高的问题,督促区信访局办理时要切实发挥区信访工作联席会议机制作用和成员单位职能作用,主动统筹、协调、督促相关职能部门快速解决群众信访诉求,做到能办尽办、能办快办,促进“民生类”信访件办理提质增效。

  上述市民李先生所在的居民楼想加装电梯,但因为其中1户长期无人居住,业主早已移居区外且联系不上,无法满足“全体业主知情”的办理条件,导致加装电梯的报批无法通过,无奈之下,他代表全体住户来到区信访局求助。此项诉求区信访局本可以直接转到相关部门办理,但按照规范化建设以来优化的工作流程和厚植的“为民办实事”理念,区信访局迅速牵头联动市自然资源局高明分局、荷城街道办、居委会等多个部门召开协调会,经群策群力多方查询,仅用了半天时间就联系到了失联业主,得到他“同意加装电梯”的最后一票。

  经统计,自驻区委政法委纪检监察组开展“督促推动信访件处理规范化建设”工作以来,区信访局共为群众解决实际问题88件,“民生类”信访件成功化解率较去年同期提升10.55%。