Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>党风政风

惠州市惠阳区:狠抓整改落实 做好巡察“后半篇文章”

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-06-17

   来源:南粤清风网 日期:2019-06-15

  近年来,惠州市惠阳区委巡察机构坚持问题导向,强化巡察工作的整改落实和成果运用。目前,该区已完成3轮县级交叉巡察,6轮常规巡察,共巡察了38个区直单位、5个乡镇及其下属65个村(社区)党组织和3个区属国有企业。目前,正对4个镇(街)党(工)委及其下属65个村(社区)党组织开展区委第9轮巡察。

  据了解,该区采取“双向反馈”方式,在每轮巡察结束后,各巡察组都会形成专题反馈报告,既向被巡察单位“一把手”面对面反馈,指出班子存在的问题,又组织召开巡察反馈会作全面反馈,原汁原味反馈巡察发现的突出问题,并提出整改意见建议。同时,督促被巡察单位通过召开民主生活会、党组会等方式,专门研究巡察整改问题,制定整改方案,明确任务和时限,既压实党组织整改的主体责任,又压实党委书记的“第一责任人”责任和班子成员的“一岗双责”责任,做到真认账、真反思,真整改、真负责。

  每轮巡察结束后,该区委巡察办还会及时、全面梳理巡察问题线索,指定专人负责管理,严格按照要求进行分类处置并移交,加大对移交的问题线索的督办力度,确保件件有着落,事事有回音。据统计,开展巡察工作以来共收到反馈办理情况40件,立案20人,给予党内警告处分15人,给予诫勉7人,给予提醒谈话38人、批评教育4人,清退违纪违规款约27.25万元。

  据惠阳区委巡察办相关负责人介绍,近年来,该区通过建立巡察整改问题、问题线索和巡察建议三张清单,建立挂号销号机制,不断写好巡察“后半篇文章”,督促被巡察单位完善财务制度、廉政风险防控、内部管理制度等141项。(惠阳区纪委监委)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号