Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>党风政风

广西大化:紧扣民生问题 推进巡察向村居延伸

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-07-02

  来源:中央纪委国家监委网站  时间:2019-07-01

  2018年以来,广西壮族自治区大化县委积极落实主体责任,把握政治巡察定位,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,扎实推进巡察向村(居)延伸。从去年6月起,针对村(居)党组织开展了3轮巡察工作,全县46个深度贫困村党组织全部接受了“政治体检”,占已经开展村(居)巡察总数的近一半。

  紧扣民生,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,完善工作制度和办法7个、优化工作流程为5个步骤15个环节,形成可跟踪、可督促、可问责的的村(居)巡察机制。针对巡察反馈党建中存在生搬硬套等形式主义,“三会一课”不正常、不规范等问题,研究出台“三精准六规范”机制,完善党内政治生活,扎紧制度笼子。

  针对巡察发现共性问题进行通报,县纪委监委、县委组织部、巡察办联动抓好整改,并以点带面,组织未巡察的村(居)党组织“未巡先改”。

  截至今年5月底,大化县全部完成自治区核定的46个深度贫困村党组织巡察工作。发现涉及“党的领导”“党的建设”“全面从严治党”问题530个,移交问题线索376个,涉及扶贫领域问题线索217个,立案10件,给予党纪处分10人,给予约谈或诫勉谈话72人。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号