Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>党风政风

江苏沭阳:制定对村延伸巡察工作流程图

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-07-16

  来源:中央纪委国家监委网站   时间:2019-07-15

  近日,江苏省沭阳县出台对村延伸巡察分类实施细则,以“一则一图七单”为抓手,优化流程减负、聚焦重点增效,解决对村延伸巡察“面广量大难覆盖、巡力不足难深入”等难题,推动对村延伸巡察精准深入、高质高效。

  一则,即对村延伸巡察分类实施细则。以上级对村延伸巡察工作操作指引为蓝本,结合沭阳实际,按照有形覆盖与有效覆盖相统一原则,进行完善内容、优化流程、细化环节,对规定动作的基本内容、操作流程及方式方法作出有针对性细化完善,确保对村延伸巡察既全面深入、重点突出,又规范易行、高质高效。

  一图,即制定对村延伸巡察工作流程图。针对全县480个村(社区)数量多、体量小的特点,将7个环节36项事务,该合并的合并,该精减的精减,该细化的细化,最终优化为巡前准备、进驻了解、巡察报告、反馈督改、立卷归档等5个环节20项重点工作,做到挂图作战、高效实施。

  七单,即1份巡察监督重点共性清单、6份巡察监督重点分类个性清单。共性清单从贯彻执行党的路线方针政策及上级重大决策部署、党的组织建设、作风纪律建设、民生领域、社会治理等5个方面,明确26项巡察监督重点和85个突出问题表现,使对村巡察全面覆盖。6份个性清单,对经济富裕村、经济薄弱村等6类村(社区),分别明确3至6项个性化巡察监督重点和突出问题表现及巡察方式方法。通过对单巡察,实现最大限度地聚力聚焦、精准画像。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号