Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>党风政风

肇庆市封开县:“监督哨”盯紧农村“小微权力”

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-13

  

  来源:南粤清风网 日期:2020-07-10

  

  “‘好账’记录:去年以来,监督我村“两委”干部完成8件民生小项目,主要是引进种植大户利用丢荒农田种植特色粉蕉,清理道路塌方点5处,疏通80亩粉蕉基地排灌渠。‘坏账’记录一项:村‘两委’对打击盗砂宣传力度不够。今年以来经村级纪检监察岗上报问题线索立案4件4人……”近期,在封开县都平镇大滩村党支部大会上,该村纪检监察员代表在会上通报了有关监督事项。这是该县村级纪检监察员开展“贴身监督”的一个缩影。

  2019年6月,封开县纪委监委指导全县199个村(社区)聘请677名村级纪检监察员,充分发挥村级纪检监察员熟悉村情、熟悉群众的“监督哨”作用,协助乡镇派出监察组对村(居)党员干部及公职人员进行监督。同时,该县纪委监委梳理了监督清单和监督事项,要求村级纪检监察员及时记录村“两委”干部所做的民心事,已完成且完成质量好的记入“好账”,未完成或完成质量差的记入“坏账”,并定期在村党支部大会上进行通报。

  各村级纪检监察员利用身处农村的优势,通过实地走访查看产业基地、项目台账、公示公开栏及入户调查等方式,对村‘两委’干部开展全天候、零距离监督,督促农村“三重一大”事项、集体“三资”处置和“三务”公开等与群众密切相关的事项廉洁规范运行。截至目前,该县村级纪检监察员发现问题38个,转立案4件。

  今年以来,封开县纪委监委还出台进一步巩固完善村级纪检监察岗建设工作方案,从“组织设置、明确职责、健全机制、强化实施”等方面,持续深化对村级纪检监察员的管理,着力提升其履职能力,打通监察全覆盖“最后一公里”。(封开县纪委监委)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号