Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>党风政风

浙江龙泉:针对扶贫领域形式主义官僚主义开展督查暗访

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-27

 

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2020-07-27

 

  “您好,请问您对隔壁陈文珍婆婆的情况了解吗?”近日,浙江省龙泉市扶贫工作专项督查组来到际岭村开展督查暗访,因低收入农户不在家,督查组敲开了邻居的门。

  “怎么是婆婆,他可是男的。”邻居的话让督查组一头雾水。可低收入农户建档卡的性别栏上分明写着“女”字,于是督查组迅速同该村村干部取得联系。“陈文珍是男的,但是这个表我没签过字。”村干部的回答让督查组更是吃惊。

  “男”变成“女”,村干部本应入户走访核实却非本人签字,低收入农户调查岂能当作儿戏!督查组随即展开调查。经核查,该村主要干部及驻村干部存在入户摸底调查不到位问题,在入户摸底调查中,两名村主要干部让村网格员帮助其填写陈文珍的低收入建档卡,名字也由其代签,驻村干部则未签字。因扶贫工作不细致,际岭村村支部书记、村委会主任及驻村干部全部受到问责并被通报。

  为全力保障脱贫攻坚决战决胜,龙泉市纪委监委坚持抓细抓实抓严监督工作,联合市扶贫办、民政局、残联、教育局等部门组成五个督查组,通过走访群众、现场查看、翻阅台账、数据比对等方式开展督查暗访,既聚焦脱贫攻坚方针政策精准落实、各级党组织履行扶贫开发和监管责任落实、扶贫工作问题整改落实等方面内容,又紧盯扶贫信息是否准确、数据是否真实、资金是否到位等具体环节,进一步督促扶贫开发主任责任再压实、精准扶贫再提升、扶贫成果再巩固。

  督查并非一查了之。针对督查发现的问题,市纪委监委联合市扶贫办第一时间形成问题交办单反馈至各相关部门及乡镇(街道),要求立行立改,并举一反三,及时排查本领域、本辖区内存在的问题,真正把职能职责落细落实,确保扶贫工作全覆盖、无死角。

  针对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义等问题,市纪委监委坚持从严从快问责,并用好纪律检查建议书、监察建议书,督促相关部门及行业堵塞制度漏洞,全面巩固提升脱贫质量。

  自5月开展专项督查以来,督查组共走访77个村,对195户低收入农户开展入户调查,现场查看了30个扶贫项目,共发现各类大小问题130个,提出整改建议95条,问责13人。

  “要把扶贫工作做实做准,把监督工作落实落细,让贫困群众真正受益。”龙泉市纪委监委相关负责人表示,将持续推进扶贫督查常态化,进一步创新监督方式、整合监督力量、健全监督机制,织密精准脱贫、精准扶贫的“安全网”,确保脱贫不落一村、不落一户、不落一人,让老百姓有更多幸福感和获得感。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号