Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>高明概况

高明区经济社会发展基本情况

  一、区域概况

  佛山市高明区位于广东省中部,珠三角西翼,是珠江、西江交汇的重要节点。全区总面积938平方公里,常住人口44.29万,下辖荷城街道、杨和镇、明城镇、更合镇和西江新城,共77个行政村(社区)。区政府所在地荷城街道紧邻西江,距佛山市47公里,距广州市68公里,距香港101海里、澳门74海里。

  汉元鼎六年(公元前111年)置兵高明寨,“高明”由此得名。晋末(公元420年)始设平兴县,历朝县名几经变更,有平兴、清泰、梁泰等称,明成化十一年(公元1475年)改名高明县。1958年高明与鹤山两县合并,称高鹤县。1981年恢复建制,1994年撤县设市,2002年设立高明区,隶属佛山市。高明历史上曾有过“文风甲端郡”“硕彦辈出”的美誉,涌现了大批历史文化名人,如明代“岭南诗人”区大相,清代版刻家、中国第一个华人牧师梁发,现代的象牙微雕刻大师冯公侠,武术家、外科专家夏汉雄,教育家、数学家何衍璇等。新民主主义革命时期,高明涌现了以革命“三谭”(谭平山、谭植棠、谭天度)为代表的一批革命先驱,为中华民族的解放事业作出了重大贡献。

  高明地貌为“六山一水三分田”,区内气候温和,雨量充沛,生态环境优良。近百里沧江及其15条支流横贯全境,有大小水库湖泊60多处,市域森林覆盖率达58.9%,获全国造林绿化“百佳(县)市”、广东省首批“绿色名县(区)”、广东省“林业生态区”等称号,是珠三角重点林区之一,空气质量持续排名全市第一。区内旅游资源丰富,人文景观有唐代龙窑遗址、灵龟塔、古椰贝丘遗址等。其中古椰贝丘遗址是珠三角地区保存度最高、信息量最丰富、代表性最强的新石器时代晚期遗址,为高明首个全国重点文物保护单位。自然生态景观有皂幕山、将军山、桫椤自然保护区等,其中皂幕山是佛山第一高峰。区内拥有皂幕山景区、盈香生态园2个国家4A级景区,2012年获“中国最佳生态宜居旅游目的地”称号,2016年被评为“最美中国·生态旅游目的地”,高明云勇森林公园2016年成为全国首批17家“中国森林体验基地”之一,2017年入选“中国最美林场”(广东唯一一家)。区内拥有3个国家级生态镇、12个省级宜居社区。

  二、经济发展

  近年来,高明通过大力实施“和谐跨越”发展战略,围绕“绿色崛起示范区”、“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”等各时期发展定位,加快走引领式、差异化、效益型的发展之路,经济社会获得持续快速发展。2011年被评为“中国最具区域带动力百强中小城市”,并连续多年获全国百强县(市)、全国科学发展百强区称号,2018年,全区地区生产总值879.49亿元,增长5.5%;规模以上工业总产值2989.39亿元,增长3.8%;地方一般公共预算收入40.40亿元,增长11.1%;固定资产投资434.63亿元,增长3.3%;社会消费品零售总额139.47亿元,增长8.6%;外贸出口总值175.90,增长18.1%。今年一季度,全区实现地区生产总值197.58亿元,增长5.0%;规模以上工业总产值677.89亿元,增长4.5%;社会消费品零售总额36.76亿元,增长6.0%;外贸出口总值40.6亿元,增长25.5%。

  三、招商引资

  以发展园区经济为依托,大力推进招商引资。目前区内已逐步形成以沧江工业园主体区为重点,以轨道交通装备制造基地、新能源汽车产业基地、杨和装备制造基地三大装备制造产业园区为支撑,以西江新城现代服务业集聚区为示范的集约化产业园区。其中,沧江工业园在2003年被国家科技部批准为“国家火炬计划新材料产业基地”,2008年纳入佛山国家高新技术产业开发区,成为国家级工业开发区,国家级经济技术开发区申报工作正在有序推进。以园区为依托,招商引资取得新突破,2018年引进项目101个、引资总额402亿元,再创历史新高,引进了广富智能制造机械装备产业园等平台型项目。在招商引资过程中,更加注重引入装备制造、新材料、旅游文化、商贸流通等新兴产业项目,近年先后引入了佛山中车修造基地、德方纳米新材料、美的·鹭湖森林生态旅游度假区、普洛斯物流等一批规模大、影响深远的新兴产业项目,2018年装备制造、新能源、新材料三大战略性新兴产业,以及文化旅游、物流仓储等现代服务业占引资比重达75%,发展后劲得到进一步增强。

  四、产业发展

  围绕建设“珠西先进制造新高地”,大力发展先进制造业、加快发展休闲旅游业、精细化发展农业,全面推进“传统产业高级化、战略性新兴产业高端化、高新技术企业规模化”。2018年,纳入省重点项目20个、总投资520.9亿元。工业发展后劲增强。形成具有高明特色的支柱产业集群,包括纺织服装、石化塑料、金属材料、食品饮料等传统产业,以及新能源、新材料、先进装备制造业等战略性新兴产业,成为工业发展的主支撑。在产业发展过程中,更加注重发挥行业龙头企业作用,拥有包括本田金属、中油高富、溢达纺织、海天调味、佛山照明等一批国内外知名的骨干龙头企业。现代农业精细发展。大力培育现代农业发展载体,市级五星级现代化农业园区4个,农业龙头企业34家,农业专业协会8家,农民专业合作社46家,菜篮子基地30家,市级农业公园6个。生态农业发展迅速,共有有机食品2个,绿色食品8个,无公害农产品52个,国家地理标志农产品1个。农业品牌加快打响,已培育出合水粉葛、合水生姜、高明富硒大米、三洲黑鹅等“四大材子”,省级名牌产品(农业类)12个,成为珠三角地区重要的绿色农产品生产基地,是首批国家农产品质量安全县。第三产业加速推进。努力创建省全域旅游示范区,以重点项目为引领大力发展现代服务业,荣获“中国低碳旅游示范区”称号,并被认定为广东省生态养生休闲旅游集聚区,入选省第二批现代服务业集聚区。推进包括美的·鹭湖森林度假区、盈香生态园、皂幕山景区等在内的总投资超120亿元的12个旅游重点项目,其中美的·鹭湖森林度假区成功获评国家优选旅游项目,初步形成东、中、西部的三产发展格局。打响一批独具高明特色旅游文化活动品牌,高明绿色博览会、油菜花节、美食节、旅博会、“万人濑粉宴”等节庆活动影响力日渐扩大。

  五、交通建设

  依托珠三角枢纽(广州新)机场规划建设打造珠西新空港,不断加大交通基础设施建设力度,加快构建水陆空铁一体化的湾区西部综合交通枢纽,区内外交通网络进一步完善。水运交通便利,拥有17.5公里西江黄金水道,可通航3000吨级江海轮船,设有荷城、富湾两个货运作业区和一个客运港,高明客运港拥有直航香港客运航线,腾信码头完成改造升级,高荷港码头建设全面启动,进一步夯实港口经济发展基础,积极打造区域性港口物流中心。高速公路网络日趋完善,目前区内已建成广明高速及其延长线、江肇高速(江门-肇庆)高明段、江罗高速(江门-罗定)高明段、高恩高速(高明段),高速公路通车里程达96.6公里,高明在珠三角“承东启西”的作用将更加突出。连接广佛核心区的快速路网建设加快,佛山一环南拓龙高公路-高明大道完成快速化改造,禅高快线(禅城-高明)樵高段关键节点工程龙湾大桥建成通车,禅城魁奇路西延线对接广明高速高明段罗格立交段建成通车,佛山一环西拓南环工程正式动工建设。轨道交通建设加快起步,现代有轨电车示范线预计年内通车,佛山地铁2号线二期前期工作加快推进,广湛高铁、深南高铁、江肇铁路、肇顺南城际等重大轨道交通项目初步确定接驳新机场。

  六、城市发展

  依托高明大地园林化景观特质,全面打造“岭南美丽田园新城”,着力建设既具鲜明岭南特色、又有现代城市气息的宜游、宜商、宜居的生态之城。2007年启动位于西江之滨的新城——西江新城建设,目前以“一园一廊两中心九干道”为主体,包括体育中心、文化中心、明湖艺术公园等重点项目在内的总投资22.6亿元的一期工程全面建成,总投资4.93亿元的西江新城核心区二期市政路网工程全面启动,2015年获“全国创建绿色生态文明标杆城市”称号,2017年获“广东省宜居环境范例奖”称号。在建设新城的同时,大力推进“三旧”改造,沿江路以东与三洲旧区等一批重点改造项目加快推进,建成海滨公园等一批市政样板工程,改造成效日益彰显。按照“建新城、改旧城、拓交通、优环境”的工作思路,在完成总投资272亿元的70个城市升级项目基础上,统筹实施总投资962亿元共180个项目的城市治理三年行动计划,并相配套构建“大城管”运行机制,成功通过创建全国文明城市复评。在此基础上,梳理了总投资226亿元的79个基础设施建设项目,启动新一轮基础设施大会战,全面提升全区基础配套环境,城市发展水平得到进一步提升,加快推动城市升级向城市升值转变。

  七、社会事业

  在经济快速发展的同时,大力发展各项社会民生事业。坚持每年根据群众实际需求安排年度十件民生实事,并建立财政投入逐年增长机制,推动民生事业全面发展。社会保障体系日趋完善,基本实现新农保与城镇居民社会养老保险的全覆盖,实现城乡低保标准一体化并不断提高低保水平,逐步推进城乡基本养老和医疗保障制度改革。医疗卫生体系不断完善,推动区人民医院创三甲工作,区人民医院、区中医院分别与市一医院、市中医院组建医联体,建立起全面覆盖城乡的基本医疗保险和门诊保险制度,加强基层公立医疗卫生机构建设,建立大病救助制度,设立电子健康档案,不断扩大基本公共卫生均等化服务范围。教育现代化步伐加快推进,是省教育强区、省推进教育现代化先进区以及首批“全国义务教育发展基本均衡区”,拥有广东职业技术学院等职业院校和高明一中、高明实验中学、沧江中学、广东外语外贸大学附设学校等一批优质中小学校。文化事业发展迅速,古椰贝丘遗址入选国家级重点文物保护单位,开展系列群众文化品牌活动,基本实现城镇“十分钟文体圈”和农村“十里文体圈”覆盖,实现区、镇(街道)两级图书馆业务联网与图书通借通还,建成自助图书馆与数字档案馆。大力实施人才强区战略,全区共有各类人才13.23万人,建成院士专家企业工作站7个,博士后工作站、分站7个。科技事业成绩显著,先后创建成为省部产学研结合示范区、全国科普示范区、国家知识产权强县工程试点区,现有中国驰名商标11个、省著名商标33个,地理标志证明商标2件,建成新材料专业中心(中科院)、高效轧制国家工程中心(北京科技大学)、高分子材料分析检测中心(四川大学)、绿色建材实验室(中国建筑材料研究院)等9个公共创新服务平台、3个省重点实验室。社会大局和谐稳定,以平安高明建设为主抓手,构建立体化社会治安防控网络,推进平安村居等平安细胞工程建设,群众安全感满意度连续多年位居全市前列。

 

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号