Alternative content

Get Adobe Flash player

更合镇基本情况概述

  【概况】

  更合镇位于佛山市高明区西部,地处珠江三角洲城镇群东西两翼交汇中轴位置,是佛山连接粤西的西大门,与高要、鹤山、新兴三(市)县的六个镇接壤,2005年由原新圩镇、更楼镇和合水镇合并而成,是佛山面积最大的镇。辖区面积347.02平方公里,下辖19个行政村、3个社区,184条自然村,户籍人口约6.8万,常住人口约4万人,其中外来人口1.9万人。更合镇先后获得“省不锈钢产品制造技术创新专业镇”“省养殖业专业镇”“省教育强镇”“省生态镇”“省卫生镇”“省群众体育先进单位”“市创建国家环境保护模范城市突出贡献单位”“市城镇化居民满意度调查活动十大居民满意镇街”“市爱国拥军先进单位”等荣誉称号。

  【立体交通体系四通八达】

  更合镇交通区位优势明显,至高明中心城区荷城约35公里,北接高要,南邻鹤山,西连新兴。境内广明高速、江罗高速、高恩高速对接互通,肇明高速正进行前期相关工作,借助上述高速,最快100分钟可快速抵达广州、罗定、恩平等地。此外,国道合和大道(G359佛富线,原S113广高线)、省道S273高铜线纵贯全境,全镇乡村道路全面硬底化、通达各村。加上未来可期的飞行区等级为4F的珠三角枢纽(广州新)机场,预计设三条跑道,设计吞吐能力为3000万人次/年,估算投资约为350亿元,将成为全省重点打造的“5+4”骨干机场之一。目前机场前期工作专题基本完成,配套轨道交通也在同步规划中,其中广湛高铁将在珠三角枢纽(广州新)机场设站,设计时速达350公里;南深高铁正进行前期可行性研究工作,力争在机场开设站点;未来佛山地铁2号线延长线也将对接机场,实现空铁无缝换乘衔接。更合将成为“一机场、两高铁、一城轨、四高速、一国道、一省道”的珠三角西部立体交通枢纽。

  【产业发展空间广阔】

  近年来,更合镇着力夯实发展基础,加快积聚发展动能,全镇经济社会保持平稳健康发展。目前更合镇拥有新圩、白石、更楼、合水、小洞五大园区,有大中小企业100家左右,其中年产值超过2000万元的规模以上企业有50家,主要行业有不锈钢、电气、建材和化工等。镇内有高新技术企业17家、民营科技企业5家、省级工程中心9个、企业技术中心2个、省名牌产品4个、省著名商标7个、省重点实验室1个、博士后科研工作站1个、院士工作站2个。2018年,组织工商税收总收入6.31亿元,同比增幅70%,产生了鸿亿置业、万和电气、耀银山铝业、兴沛冲汇通家具、新意新石业、百川化工、诚德及至顺金属、德众药业、顾地塑胶等9家税收超千万元企业。

  近年,机场效应为更合镇注入了发展新机遇,招商成绩喜人,2016年至今引进项目合同投资额超160亿元,实现了从招商引资到招商选资的转变。世界500强企业也开始落户更合,如绿地控股有限公司投资55亿元在金谷朗建设亲子特色小镇,目前一期已开售,销售火爆;全球物流龙头企业安博物流已落户建设。本土成长企业不断发展壮大,如佛山诚德新材料有限公司首期年产60万吨不锈钢冷轧项目已投产,二期90万吨项目全面投产后整体产值有望超200亿元。

  面积近350平方公里的更合镇,土地开发强度仅为不足7%。展望珠三角枢纽(广州新)机场规划建设100平方公里的临空经济区的带动,更合的开发空间和发展前景非常广阔。

  【自然生态环境优美】

  更合镇林地总面积约20726.7公顷,森林覆盖率约60%,老香山为佛山第二峰,高明的母亲河——沧江河也发源于此。合水中华桫椤自然保护区是佛山唯一一座自然保护区,素有“天然大氧吧”之称,保护区内,与恐龙同时代的桫椤树生长繁茂,还有蟒蛇、穿山甲、猫头鹰、果子狸、野猪以及土沉香、巴戟、莲座蕨等1000多种珍贵动植物。镇内有大大小小山塘、水库136座,深步水水库是佛山最大的水库,集水面积30.94平方公里,总库容1540万立方米,除滋润着2万多亩农田和多条村庄外,怡人的山水田园景色也给游人留下深刻印象。

  近几年,更合镇不断加大环境保护方面的投入,稳步推进控桉限桉、畜禽养殖场综合整治等工作,污水厂及其管网建设不断完善,生态环境不断优化,实现山更清、水更绿、空气更甜。更合,将成为既拥有强大交通枢纽功能,又拥有优美生态环境的地域大镇。

  【人文风情包容和谐】

  更合镇有着深厚的红色文化根基,辖内有粤中纵队纪念馆、宝贤义学(又名陈汝棠纪念园)、德胜楼、文选楼、合水革命烈士陵园、蛇塘村农民协会成立旧址、松塘村李氏宗祠、游击队白洞旧村驻地旧址等红色旅游资源,堪称西江边上的“革命摇篮”。

  更合镇也是佛山市唯一一个镇内所有村(居)委会皆为革命老区的镇。结合乡村振兴战略和革命老区建设特别帮扶行动,按照“整体提升,分批打造”的原则,更合镇正扎实开展首批34条革命老区村和小洞村乡村振兴示范村建设,稳步推进农村集体资产股份制改革,力争年底前初见成效,以点带面促进老区换新颜。

  更合镇保留着不少民俗民风,镇内盛行的“角仔节”,距今已有500多年历史,传统小吃有濑粉、团仔和合水大肉粽等等。而作为高明“四大材子”之一的合水粉葛则以纤维少、起粉率高、味甜而著称,是高明在海外最具知名度的农业品牌,先后获得“国家绿色食品A级认证”“国家地理标志产品”“广东省著名商标”等称号,并入选2017年全国名特优新农产品名录。勤劳坚韧的更合人民,默默诠释着角仔般包容开放、粉葛般淳朴善良的内涵,促进了更合传统文化的传承与弘扬。

  拥有绿水青山的更合镇,乘着珠三角枢纽(广州新)机场规划建设以及临空经济区建设的机遇,将为打造成为粤港澳大湾区西部陆空交通枢纽、宜游宜居的田园产业新城镇而努力!更合镇的美好未来将不可估量,让我们一同见证!

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号