Alternative content

Get Adobe Flash player

明城镇基本情况概述

  一、明城镇基本情况

  佛山市高明区明城镇辖区总面积183.41平方公里,总人口6.8万人,辖下12个村委会和1个居委会,共150个村民小组,是广东省著名侨乡。明城在高明的历史上一直保持着重镇地位,曾作为县治所在地长达500多年,目前定位为“高明区副中心”。近年来,明城先后获得全国重点镇、国家小城镇经济综合开发示范镇、国家生态示范镇、省中心镇、教育强镇、卫生镇、技术创新(建材)专业镇、食品安全示范镇、广东省森林小镇等称号。

  2018年,全镇规模以上工业总产值353.07亿元,同比增长3.8%;工商税收收入6.43亿元,同比增长20.21%,在全国综合实力千强镇中排名390位。近年来,明城坚持以产业链招商促进工业结构调整,不断推进传统产业高新化,逐步形成新能源新材料、智能装备制造和精细化工三大产业集群,产业优化升级成效显著,现拥有国家驰名商标5件、广东省著名商标4件、广东省名牌产品8件,细分行业龙头企业6家,形成了以新材料产业为核心的差异化、引领式、效益型发展之路。特色农业加快发展,拥有市级农业龙头企业3家,市级菜蓝子基地5家,市级专业合作社3家,佛山市农业公园3家。

  下一步,我镇将抢抓粤港澳大湾区、珠三角枢纽(广州新)机场建设机遇,全面梳理我镇当前产业结构,编制产业提升规划,坚持增量优质、存量优化,积极培育壮大先进制造装备、新能源汽车等新兴产业,谋划布局临空指向型产业。集中力量盘活园区存量土地资源,做大载体、做强配套、做优服务,规划建设氢能源产业基地,开展“补链、强链”定向招商,引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大、带动能力强的新能源、新材料项目。

  二、资源与优势

  (一)文化资源丰富

  汉元鼎六年(公元前111年)置兵高明寨(现明城青玉岗),至今已有2100多年历史。明城于明成化11年(即公元1475年)设县,作为高明县治有500多年,在名胜古迹、建筑风貌、人文氛围、民俗文化等各方面都具有独特的魅力和优势。明城山青水秀,人杰地灵,历来是文化之乡,文人学士辈出。早在明代就曾出现“文风鼎盛”时期,设立了黉宫、东洲书院等文化教育机构,历史上涌现出众多的文化名人。是早期无产阶级革命家谭平山、谭植棠、谭天度等人的故乡。

  (二)区位优势明显

  明城地处高明中心腹部,广明高速和江肇高速在镇区交汇贯通,是贯通珠三角地区与粤西地区的重要通道,距广州约60分钟车程,距深圳、香港约90分钟车程,往西到肇庆、往南到江门约半个小时。此外,珠三角新干线机场确定落地高明,选址位置距离明城镇车程约10分钟。明城镇将处于珠三角新干线机场综合交通体系的辐射范围之内,区位交通优势将进一步凸显,将成为佛山乃至粤港澳大湾区通往西部腹地的重要交通节点。

  (三)生态环境优良

  明城自然环境优美,资源丰富,阳光充沛,雨量充足,年平均气温21度,年降雨量1600毫米左右,年平均相对湿度为80%,森林覆盖率达61%。沧江河从西向东流经全镇,水量丰富,田间阡陌,空气清新,保持着完好的原生态自然景观,具有典型的岭南山水田园大地形态,山清水秀,景色宜人。明城特产丰富,瓜果林立,是佛山市的农业大镇,果菜之乡。

  (四)城镇品质持续提升

  作为国家小城镇经济综合开发示范镇,经过多年发展,明城镇各项公共服务配套齐备,拥有医院、幼儿园、小学、中学、商业街区、银行、行政服务中心等公共和商业服务设施。建有1个广场和1个综合文化服务中心等公共场所。城镇化建设持续推进,目前在建房地产项目近90万平方米,恒大、金科等知名地产商先后进入明城。

  (五)体育产业基础良好

  高明区历年高度重视体育事业发展,近年先后承办了佛山市八运会、中国足协杯女足超霸杯、广东省“省长杯”足球联赛等体育赛事,被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”、“全国群众体育先进单位”等称号。在区级的引领带动下,明城镇体育运动产业得到了长足发展,拥有校园足球、龙狮及休闲垂钓等体育品牌。2017年8月,我镇规划建设的东洲鹿鸣体育特色小镇成功入选首批国家运动休闲特色小镇创建范围,将以佛山功夫及极限运动为特色,目前已确定了明阳山户外主题公园、功夫+极限+民宿、自行车基地、冰雪运动馆、足球城五大项目作为主导产业方向,打造国家级体育产业平台。

  (六)旅游资源丰富

  近年来,明城充分发挥生态资源和红色文化资源优势,大力发展“农业+旅游”、“文化+旅游”等休闲服务产业。其中:1998年建成谭平山纪念馆(三谭革命事迹展览馆),已成为广东省爱国主义教育基地,累计接待游客接近72万人次。城南的云勇森林公园是广东省内首家“国家森林体验基地”、“最美林场”,未来将推进林地扩面工作,打造成国家森林公园、森林康养基地。接下来,明城镇将以红色文化资源和生态资源为依托,以打造运动休闲小镇和美丽乡村建设为契机,整合景点资源,打造旅游走廊,大力发展都市休闲观光产业,让明城旅游从依赖景点观光向休闲度假、运动健身、体验乡土的复合型旅游转变,推进创建广东省休闲农业与乡村旅游示范镇,打造成珠三角休闲度假的重要目的地。

 

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号