所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题

高明通报3起农村非党员干部职务违法案件

发表单位:高明区纪委 发布时间:2020年01月17日 15:44 转发至: 

   

  根据《监察法》有关要求,高明区监委依法履行监察权,坚决查处一批农村非党员干部职务违法行为。为加强警示教育,督促农村基层干部廉洁履职,现将三起农村非党员干部职务违法案件通报如下: 

  一、明城镇明阳村委会龙潭村原村民小组长兼经济社社长陆海棠职务违法问题 

  2012年12月至2016年12月,陆海棠在担任明城镇明阳村委会龙潭村村民小组长兼经济社社长期间,利用在村级事务决策、管理的职务之便,独断专行、损公肥私,通过虚增工程价格的方式骗取政府“一事一议”项目扶持资金20多万元。另外,利用职务便利,通过暗箱操作的方式,擅自决定将“梨咀侧”土地平整的增加工程交给个体老板进行施工。 

  鉴于陆海棠因串通投标已被法院作出有罪判决,其本人亦不再担任龙潭村的任何职务,2019年5月,区监委派出明城镇监察组对陆海棠职务违法行为立案调查,并依法作出相应处置。 

  二、更合镇良村村委会蛇塘村原村长阮乃东职务违法问题 

  2011年5月至2017年5月,阮乃东在担任高明区更合镇良村村委会蛇塘村村长期间,利用管理、服务村集体事务的职务便利,在蛇塘村文化楼工程、蛇塘村文化楼增加工程、蛇塘村文化楼装修工程三项工程的验收、付款过程中,违法向服务对象麦某某索要好处费数万元。另外,利用收取蛇塘村荒地承租款的职务便利,采取不入账的方式,将张某某缴纳的荒地承租款据为已有,合计侵占集体资产数千元。 

  2019年9月,区监委派出更合镇监察组对阮乃东职务违法行为立案调查,并依法作出相应处置。 

  三、更合镇吉受村村民小组原报账员仇友坤职务违法问题 

  2013年及2016年,仇友坤在任职更合镇吉受村村民小组报账员期间,利用报销新型农村合作医疗保险垫付款的职务便利,隐瞒了村民个人缴纳部分的事实,将本应扣除的村民个人已缴纳的部分一并进行了报销,并将报销款占为己有。2013年2016年合计侵占集体资产将近3万元。 

  2019年9月,区监委派出更合镇监察组对仇友坤职务违法行为立案调查,并依法作出相应处置。 

  以上案件中的农村基层干部在村级事务决策、管理中,以权谋私,严重侵害了群众利益,影响了党和政府形象,必须严肃查处。《中华人民共和国监察法》将基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入监察对象,实现了监察全覆盖、监督无死角。全区行使公权力的公职人员,特别是非党员的农村干部,要从中汲取深刻教训,强化纪法意识,主动接受监督,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权。 

  各镇街党委(党工委)、纪委(纪工委)要切实担当管党治党责任,扎实推进基层正风反腐三年行动计划,推动监察工作向农村基层延伸,坚决从严整治侵害群众利益的腐败现象,保持高压震慑态势。要不断扎紧农村微权力监督“笼子”,充分发挥阳光村务“三联”监督平台、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员作用,促进农村干部廉洁履职,持续净化农村政治生态。