所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神

高明通报三起违反中央八项规定精神典型问题

发表单位:高明区纪委 发布时间:2020年09月29日 15:58 转发至: 

  

  中秋、国庆双节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现选取我区查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

  一、原高明区国土城建和水务局排水管理科负责人区美华等人接受可能影响公正执行公务的宴请及收受礼品礼金等问题

  2015年至2018年间,时任原高明区国土城建和水务局排水管理科负责人区美华、工作人员梁耀炽,先后多次接受管理服务对象佛山市高明区城镇污水处理厂污泥后续运输处理处置服务项目实际承包人陆某的宴请,并收受陆某赠送的节日礼品。2017年至2018年期间,时任排水管理科副科长罗浩、工作人员孙斌先后2次接受陆某的宴请,并收受陆某合作人谭某委托他人赠送的礼品月饼券2张和面值200元的购物卡1张。区美华、罗浩、孙斌受到党内严重警告处分,梁耀炽受到记大过处分,相关违纪所得均已收缴国库。

  二、高明区明城镇崇步学校原校长谭文昌等人违规发放津补贴及报销个人餐费等问题

  2019年7月,时任高明区明城镇崇步学校校长谭文昌,授意该校财务员杜兆基以电话费名义对包括其2人在内的8名学校中层以上行政领导每人发放750元补贴,共计6000元,该笔费用从杜兆基保管的该校“小金库”中支出。此外,谭文昌还将其个人两次消费的餐单共1661元,交由财务员杜兆基从该校“小金库”中报销支出。谭文昌受到党内严重警告处分,杜兆基受到党内警告处分。违规发放的补贴和应由个人支付费用已被追回上缴国库。

  三、高明区更合镇泽河村原党总支书记、村委会主任曾维强违规公款吃喝等问题

  2017年1月至2018年11月期间,时任高明区更合镇泽河村党总支书记、村委会主任曾维强多次使用公款吃喝,违规报销发票146张,合计人民币59731元。曾维强还存在其他违纪问题。曾维强受到开除党籍处分。

  上述3起典型问题,有的违规接受管理服务对象吃请和收受礼品礼金,有的私设“小金库”、违规发放补贴和报销个人餐费,有的违规使用公款大吃大喝,反映出在从严纠治“四风”的高压态势下,仍有少数党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、顶风违纪,必须予以严肃处理,全区广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒。

  中秋、国庆双节将至,是“四风”问题易发多发的重要节点。全区各级党组织要认真组织学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,以及近期上级纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题的通报,及时开展教育提醒,坚决防止类似问题再发生。全区各级党员干部和公职人员要引以为戒,时刻自警自省自重,真正把自己摆进去,深入落实中央八项规定精神,积极养成厉行节约的习惯,杜绝“舌尖上的浪费”;尤其是党委(党组)“一把手”及领导班子成员要作出表率,带头反对“四风”,形成“头雁效应”,更要担当起领导责任,真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题。全区各级纪检监察机关要强化监督检查,加大对违规收送礼品礼金、违规吃喝、餐饮浪费、斗酒酗酒、酒驾醉驾、参与赌博等问题的整治力度;对节日期间发现的问题线索,第一时间核查处置,查实后从严惩处,以永远在路上的政治定力,以坚决执着的韧劲和恒心,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。