所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神

高明通报三起违反中央八项规定精神典型问题

发表单位:本网 发布时间:2021年01月20日 09:06 转发至: 

  春节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现选取我区近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

   一、高明区第一中学原副校长赵文林违规设立“小金库”等问题

  2014年至2019年,赵文林担任沧江中学校长期间,安排时任该校语文科组长陈某晖私设“小金库”,涉及金额32万余元全部存储在陈某晖的个人银行账户。赵文林还存在其他严重违纪违法行为,受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

  二、佛山市自然资源局高明分局四级主任科员唐广华收受可能影响公正执行公务的礼金问题

  2013年中秋节和2014年春节期间,时任更合镇国土城建和水务局副局长兼国土资源管理所所长的唐广华两次收受个体老板麦某雄赠送的年节利是,分别为人民币5000元和10000元,共计人民币15000元。唐广华还存在其他违纪行为,受到党内严重警告处分。

  三、高明区荷城街道城乡综合整治所合同工莫健雄私车公养的问题

  2016年11月至2020年5月,荷城街道城乡综合整治所合同工莫健雄私取单位公车随车的中石化加油卡为其自用私车加油,合计违规加油51次,金额达1.2万余元。莫健雄受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  上述3起典型问题,充分暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,表明纠治“四风”工作的长期性艰巨性。

  春节将至,全区各级党组织要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,强化对党员干部的日常教育和管理监督,持之以恒落实中央八项规定精神。全体党员干部要以案为鉴,时刻自省自律,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性。全区纪检监察机关要紧盯违规收受礼品礼金、私车公养、发放“开门利是”等反复出现的“常见病”和易发多发的“节日病”,紧盯节日期间享乐奢靡和餐饮浪费问题,紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,强化监督执纪问责,对不收敛不收手、顶风违纪的快查严处,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日风尚。

  中共佛山市高明区纪律检查委员会

  2021年1月14日