所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神

高明区纪委监委通报违反中央八项规定精神典型问题

发表单位:本网 发布时间:2021年09月19日 09:48 转发至: 

  中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,警示教育党员干部廉洁过节,现将原区档案局相关党员领导干部违反中央八项规定精神典型问题通报如下。


  区广贤,原区档案局党组书记、局长,于2016年5月23日至29日带领原区档案局5名工作人员到上海市等地公务考察学习,期间改变公务行程,借机到江苏省苏州市吴江区同里古镇旅游景点参观游玩,使用公款支出交通费用人民币833元;于2017年7月28日至8月4日带领5名工作人员前往河南省等地采风,期间改变公务行程,借机到开封市大相国寺、包公祠等旅游景点参观游玩,使用公款购买景点门票共计人民币420元。区广贤对上述问题负有主要领导责任,受到党内警告处分。


  陆品健,原区档案局党组成员、副局长,于2017年7月28日至8月4日前往河南等地采风,期间改变公务行程,借机到开封市大相国寺、包公祠等旅游景点参观游玩,使用公款购买景点门票。陆品健作为原区档案局财务分管领导,对该问题负有重要领导责任,受到诫勉谈话处理。


  吴海华,原区档案局方志科科长,于2017年7月28日至8月4日前往河南等地采风,期间改变公务行程,借机到开封市大相国寺、包公祠等旅游景点参观游玩,使用公款购买景点门票。吴海华作为差旅费经手人,受到批评教育处理。


  中央、省、市三令五申,严禁公款旅游,严禁借差旅之机旅游,但我区仍有个别党员干部对组织的告诫置若罔闻,心存侥幸,逾越“红线”,受到了严肃处理。全区广大党员干部要引以为戒、严格自律,谁触“底线”、踩“红线”,谁就要付出应有的代价。


  全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话和重要指示批示精神,坚决扛起全面从严治党主体责任,进一步强化党员干部日常教育管理,毫不松懈纠治“四风”。广大党员干部特别是“一把手”和领导班子成员要结合党史学习教育,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头改作风、严肃抓作风,以优良党风带动民风社风。区各级纪检监察机关要坚持“严”的主基调,对节假日期间疫情防控不力、违规吃喝、违规用车、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等“四风”问题决不放过,坚决防止“四风”问题变异反弹,确保节日风清气正。