Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>媒体聚焦

广东党风:用好问责利器 激发内生动力

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-07-02

  问责是全面从严治党的利器,是一项政治性、政策性很强的工作。精准有效用好问责利器,对于唤醒广大干部责任意识,激发担当精神,在新时代新征程中轻装上阵、奋勇拼搏具有重要作用。

  广东省佛山市高明区纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格按照“三个区分开来”要求,准确把握失误错误和违纪违法的政策界限,为干部职工担当作为撑腰,为干事创业者减压。

  实事求是 防止问责泛化或问责不力

  “高明大道存在不按要求落实中度污染洒水频次要求以及落实大气污染精准防治措施不力等问题。”2017年12月,佛山市高明区领导批示将这一问题转至高明区公职人员问责办(设在区纪委监委)处理。

  收到问题线索后,问责办工作人员填写《问责线索初步核实登记表》并呈领导审批,随后成立调查组,对反映的问题进行初核。

  “经过调查发现,2017年10月至11月期间,区交通运输综合服务中心在巡查过程中先后两次发现委托第三方服务公司没有按照合同约定落实洒水频次要求。当时,负责巡查的工作人员将这一情况向区交通运输综合服务中心养护科负责人麦某、分管领导黄某作了汇报。”调查组相关负责同志介绍,但是该问题并未引起黄某、麦某的足够重视,其二人及下属工作人员在明知该公司没有按照合同约定落实洒水频次的情况下,仅仅口头上要求该公司加强洒水力度,并未及时采取有效措施督促该公司履约整改。后来,区交通运输综合服务中心上级主管部门主要领导获知具体情况,指示黄某务必按照上级文件规定,但黄某仍未能采取有效措施进行整改,导致该第三方服务公司不按要求落实洒水频次问题长期存在,得不到有效解决。

  “在调查过程中,调查组深入开展调查谈话和取证工作,收集、整理了完整的证据材料,包括区交通运输综合服务中心(原公路局)的三定方案及相关责任人员的身份、职责等文件,以及《佛山市高明区大气污染精准防治实施方案》《保洁及洒水降尘服务合同》等大量资料。”区纪委监委有关负责同志介绍,调查组同时调取了保洁范围内的高明大道仙村路口视频资料,查清了该路段的洒水频次。

  面对翔实的事实材料和数据,黄某深刻认识到其对落实大气污染防治工作思想不重视、监管不力的过错,对履职不力的事实予以承认,表示吸取教训、愿意接受责任追究处理,并在谈话笔录、事实材料上作了确认、签字按印。区纪委监委调查组提出启动追责的建议,案件审理室对调查事实、证据材料、定性、程序等进行了全面审查。经过高明区公职人员问责领导小组的讨论决定,给予黄某通报方式问责。

  “为提高问责精准度,我们坚持严把问责启动关、调查关、见面关和审理关四道‘关口’,切实念好问责‘六字诀’,用绣花功夫做细做实问责工作。”高明区纪委监委有关负责人说道,2018年1月以来,高明区纪委监委对管党治党不力、落实两个责任不到位问题问责2宗10人,对公职人员履职不力、失职失责问题问责6宗16人,实现了问责政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  激浊扬清 为干事创业者撑腰鼓劲

  “谢谢组织为我澄清正名,解除了困扰我多年的心病,终于可以挺直腰杆做人了。”4月30日下午,高明区更合镇某村委会书记张超(化名)握着纪检监察人员的手激动地说。

  自2013年以来,张超陆续受到网络、信访等举报,虽然镇纪委曾在核查失实后向村委会反馈过调查结果,但近几年依然陆续被人举报。随着传言越传越广,村民的猜忌、亲朋好友接连不断的咨询电话,严重影响到其工作和生活。

  针对线上线下愈演愈烈的传言和举报,高明区纪委监委经过大半年的全面调查,发现网上举报内容失实或查无实证,张超在村委会书记任上不但敢于担当作为,带动了村集体经济发展和村容村貌建设,而且为人清白,干事干净!

  为给清白干事者撑腰,向诬告陷害者亮剑,高明区纪委监委首次以集体会议的方式,针对传播最广的十多条投诉举报问题,逐一为其澄清,并邀请村“两委”干部、镇政府驻村团队、村民和媒体参加,为受到诬告者恢复名誉、消除影响。

  权力监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业。高明区纪委监委有关负责人表示,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。对纪检监察机关来说,有问题的干部绝不能放过,没有问题的干部也不能耽误;严肃查处违纪问题是担当,及时澄清正名也是担当。

  容错免责 激励干部新担当新作为

  习近平总书记旗帜鲜明地指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”“要保护作风正派、锐意进取的干部”。“容错免责”,可以说是为干部松绑解套,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。

  近日,高明区某职能办负责人陈华(化名)获组织提拔为高明区某职能部门副局长,他心里既高兴又意外,“受处分不久,我原本以为提拔无望了!非常感谢组织包容!”

  去年5月,高明区召开副科级以上领导干部专题培训班,期间,该区纪委监委暗访人员抽查会议纪律,当时正坐在后排睡觉的陈华被抓个正着。事后,陈华开会睡觉的视频,还被当作违反会议纪律的典型案例,拍成了警示教育片。

  “看完警示片,感觉给单位抹了黑,没脸见人。”一开始陈华内心承受着较大的心理包袱,但他没有因此消沉,而是第一时间召集分管科室成员,主动剖析检讨问题,提醒同事引以为戒。与此同时,区纪委监委派驻纪检监察组也及时介入做思想疏导,“工作犯错在所难免,现在抓早抓小,以后才不会犯更严重的错误!”

  在组织的思想疏导和自己的积极调整下,一周之后,陈华摆脱负面情绪,重新投入工作,带领科室成员高质量完成单位领导交办的各项目标任务。在高明区迎接省的检查工作中,他牵头组织相关部门提前谋划,细致准备,最终取得了好成绩。

  高明区去年7月还出台《关于建立受惩戒干部帮扶评估任用激励机制的意见(试行)》,规定从实施教育帮扶、开展综合评估、从严选拔任用三个方面,帮助受惩戒干部积极纠错,鼓励将功补过,为组织重新任用受惩戒干部提供依据、畅通渠道。在这个机制下,主动改正错误,工作成效显著的陈华重获组织信任,今年机构改革后,陈华通过严格的组织程序,获提拔为高明区某职能部门副局长。

  高明区纪委监委相关负责人介绍,近年来,高明区认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》有关精神,坚持“三个区分开来”原则和“惩前毖后、治病救人”方针,为那些虽然受惩戒,但积极改正错误、踏实工作、敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,近年来共有5名受处分干部重获组织任用甚至提拔重用。

  

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号