Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>媒体聚焦

今日高明:明确职责 强化监督

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-09-16

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:9月2日,高明现代有轨电车示范线列车缓缓驶出车辆基地,开展动车调试。调试工作如期顺利进行的背后,离不开高明现代轨道交通建设投资有限公司实施的廉洁风险同步监督工作机制。

  该机制规定,每逢工程节点,业主单位都必须将相关情况报送区纪委监委接受监督,同时,公司内部也要建立风险管理组织体系,落实重大风险日常监控,启动第三方全过程跟踪审计,通过动态式的事中监督机制,消除工程廉洁风险隐患,推动项目更好更快建设。

  有轨电车项目的监督机制,是区纪委监委明确监督职责、强化监督工作的一个尝试。记者昨日了解到,结合上级要求,本月初,区纪委监委印发了《关于把监督挺在前面做实做细监督职责的实施意见》(以下简称《实施意见》),将尝试取得的经验推广,进一步明确各级纪检监察机构的监督职责、范围和工作方式方法,全面强化监督职能,提升监督质量。

  区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,过去,由于监督职责和监督范围不明确,区纪委派驻纪检监察组在开展监督工作时,往往侧重于静态化的事后监督,对事前监督和事中监督的力度不足。“比如各单位的‘三重一大’事项,派驻纪检监察组虽对其决策程序有监督,但对其中的廉洁风险隐患跟进不足。”

  针对这一现实问题,区纪委监委在新印发的《实施意见》 中对各监督部门和协助配合部门的职责进行了重新梳理与划分,明确了监督工作的原则和任务,提出政治监督、专项监督、日常监督、长期监督和精准监督五大监督任务,并给出具体的工作方式方法指引,让各派驻纪检监察组在开展监督工作时有章可循,提升监督工作的质量和效率。

  区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,以有轨电车建设项目为例,该项目作为全区的重大工程项目,根据新的《实施意见》,相关的纪检监察机构不仅要参加或列席集体讨论会议,更要对工程建设过程中涉及的大宗采购等项目的设立、安排、调整、审核以及进展情况进行监督,对大额资金的调动、使用、审核等合规性和安全性进行监督,通过抓早抓小、动态监督,预防和减少工程建设中违纪违法和腐败问题的发生。

  该负责人希望,通过明确监督工作的原则和任务,写好“监督什么”和“如何开展监督”两份答卷,让监督更有实效、更加有力地促进领导干部廉洁从政。

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号