Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>媒体聚焦

佛山日报:更合镇停滞项目重启 村民喝上“长流水”

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-14

 

  “感谢你们!”近日,高明区更合镇纪委工作人员来到更合镇塘肚村对供水工程进行抽检回访。再次看到他们,70多岁的塘肚村老书记罗秋雄竖起大拇指点赞。

  罗秋雄没想到,自己的投诉让更合镇纪委这么上心、用心。“以前水龙头里总是有时有水、有时没水,这下好了,村民用水更轻松方便了,我心里的石头也落下了!”罗秋雄说。

  文/佛山日报记者黄碧云

  通讯员佛纪宣

  乡村振兴工程停滞老书记投诉“慢作为”

  两月前的一天,罗秋雄一大早赶到更合镇纪委,反映了困扰在心头许久的一件“揪心事”:“市里乡村振兴工程迟迟不落地,便民工程要盼到几时?请纪委管一下!”

  罗秋雄所说的乡村振兴工程正是指在该村建设的“小型集中式装备一体化”设施供水工程。

  2018年,市政府印发《促进高明革命老区乡村振兴三年(2018—2020年)特别帮扶计划》,其中一项就是在位置较偏远的村居建设此类供水设施,以提升偏远地区供水的稳定性和质量。塘肚村是更合镇珠塘村的一条自然村,整个村子都藏在小山中,市政自来水管网一直无法覆盖,饮用水问题时常困扰着村民。多年来,村里只能通过另建供水设备解决,但由于设备老旧,供水经常不稳定,村民经常需要错峰用水。

  得知有政策支持建设饮水工程,村里马上向上级递交了申请,希望对原来老旧供水设备进行改造升级。然而,项目在2019年审批通过后,工程未按计划推进,甚至处于停滞状态,一直到2020年2月还未交付使用。

  这可把罗秋雄急坏了,他一个星期就往供水点建设工地跑两三个来回,每看一次就失落一次。“工程进度‘纹丝不动’,村民向村委会反映,但村委会不是业主单位,叫不动工程老板。”罗秋雄说,他只好向镇纪委反映相关部门在推进工程中存在“慢作为”的问题。

  纪委干部深入小山村

  督办项目抓落实

  惠民工程为什么迟迟无法落地?接到反映后,更合镇纪委有关负责人率领工作人员和罗秋雄一起,到供水建设工地及取水点一看究竟。

  罗秋雄没想到镇纪委干部愿意来这么偏僻的地方。“山路很难走的,你们的车开不进去吧!”没想到,更合镇纪委有关负责人却说:“您放心,车子进不去,我们走进去!”

  由于取水点离村子还有两三公里的山路,加上雨后路滑,纪委干部的车子几次陷在泥潭中无法动弹。最后来到取水点附近时,大家后背都湿透了。

  当时只见工地现场,仅清理了一小片空地,建了一个两平方米的集雨槽,水管零散地堆在地面。经过深入了解发现,该供水工程最佳的工期是去年末,由于施工队延误了工期,导致雨期施工困难。

  当着罗秋雄的面,镇纪委有关负责人当场致电镇农林渔部门。在核实情况后,直接指出该部门在推动此项工程中的作风问题:“乡村振兴工程是民心工程,群众热盼的惠民工程更不能拖后腿,影响党和政府的形象。”

  此后,更合镇纪委继续督促镇农林渔业局安排专人跟进项目,制定限期完工计划、定期报送进度图片。镇纪委还建立监督台账并开展回访。两个月后,供水点主体工程完工,饮用水工程进入调试阶段。

  再度回访项目时,罗秋雄的点赞让纪委工作人员既感到暖心又倍感责任重大。“只要事关群众切身利益的事,无论事情大小、距离远近,纪委的监督使命都会到达,只有把监督职能做细做实,急群众所急,我们才能成为群众的贴心人。”更合镇纪委有关负责人说。

            

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号