Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>媒体聚焦

人民日报客户端:村里来了村纪委

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-22

 

  人民日报客户端广东频道 盛正挺 叶能军

  

  7月20日,广东省佛山市高明区的罗西、石水、崇步、宅布四个村党委设立的村纪委正式挂牌成立,每个村纪委还有3名纪检委员同时走马上任。这标志着高明一体推进农村基层监督组织建设工作正式进入试点实施阶段。

  在高明一体推进农村基层监督组织建设的规划中,设党委的村(社区)将设立纪委,设委员3名,其中书记1名,由村(社区)党委委员担任,其他2名委员由所在村(社区)的党员担任;设党总支、党支部的村(社区)将设立1名纪检委员,这名纪检委员由党支部委员担任。

  在此之前,高明各村(社区)已有村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员等监督力量,为何要增设村(社区)纪委(纪检委员)?

  “从现实情况来看,有的农村基层干部纪法意识仍然相对淡薄,滥用职权、坐收坐支、挪用公款等现象仍时有发生,村级权力运行还需进一步规范;从我们的机制来看,农村基层监督力量分散,农村基层监督实效也有待提升。”高明区纪委监委党风政风监督室主任谭兆通说。

  来自高明区纪委监委的统计数据显示,2017年以来,高明区纪检监察机关累计立案查处农村党员、干部违纪违法案件360件,其中2017年98件,2018年136件,2019年126件,分别占当年立案总数的59.7%、56.7%和52.1%。

  按照佛山市纪委监委关于进一步加强对村(社区)干部监督的有关工作要求,今年6月,高明制定了《佛山市高明区一体推进农村基层监督组织建设实施细则》(下称《实施细则》),从组织设置、人选条件、准入退出、职责权力、工作机制、考核奖惩等方面,明确了村(社区)纪委(纪检委员)、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员一体建设标准及指引。

  按照《实施细则》,高明村(社区)纪委(纪检委员)委员人选优先考虑符合条件的村(居)务监督委员会委员、村(居)廉洁监察员、党支部委员会委员;同样,村(居)廉洁监察员优先考虑村(社区)纪委(纪检委员)委员、村(居)务监督委员会委员。这将有效整合村(社区)纪委(纪检委员)、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员等各种监督力量,使基层监督力量从“分散”走向“集中”。

  “我们推动村(社区)纪委书记三个监督职务‘一肩挑’。就是让村(社区)纪委书记通过法定程序担任村(居)务监督委员会主任,并担任村(居)廉洁监察员负责人。这样一来,就实现了监督队伍的深度融合。”高明区纪委常委曾永利表示,目前,四个村实现三支队伍人员100%重合,这有助于降低管理成本,提升监督质效。

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号