所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

佛山日报:十二届高明区纪委六次全会召开,部署今年全区纪检监察工作
坚定不移正风肃纪反腐

发表单位:佛山日报 发布时间:2021年03月26日 10:00 转发至: 

  立案242宗,案件审结率100%,实现当年案件当年了结;连续推出6期《聚焦作风》 栏目,推动解决10项老大难问题,纠“四风”、树新风更加深入人心;高效整合农村基层监督力量,群众对反腐败工作满意度不断提升,廉洁政府指数连续两年居五区第一……昨日召开的十二届高明区纪委六次全会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富通报了2020年高明区正风肃纪反腐成绩单。


  走过极不平凡的一年,高明区纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移正风肃纪反腐,各项工作都取得新进展、新成效。会议指出,新的一年,全区纪检监察机关将自觉践行“两个维护”,持续推动基层正风反腐,做实监督职责,为高明实现追赶超越提供坚强保证。


  强化政治监督 确保重大决策部署落实落地


  “你们为企业、工人发放了多少失业保险稳岗返还补贴?”“企业符合减税降费要求时,你们有为它办理减免手续吗?”去年底,一支区纪委监委专项检查队伍前往区人社局和相关企业,走访调研失业保险费稳岗返还政策和社保费减免政策的落实情况。


  面对突如其来的新冠肺炎疫情,高明区纪检监察机关聚焦主责主业,围绕党中央提出的“六稳”“六保”重大决策部署,强化政治监督,着力推动高明区复工复产、复市复学。过去一年,全区共开展监督检查约470次,受理并妥善处置涉及疫情防控工作的相关信访举报2件,通过监督推动办理退税费13.11亿元,有力支援了高明的疫情防控和复工复产工作。


  全会指出,强化政治监督,根本任务就是要做到“两个维护”。2021年,高明区纪委监委将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,建立精准监督清单,加强监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保中央重大决策部署以及省委、市委和区委重点工作落实落地。


  区纪委监委负责人表示,今年,高明区纪委监委将更加注重过程监督,关注工作实效,坚决纠正部门表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决查处有令不行、有禁不止等行为,严明换届纪律,严格开展换届风气巡回督查督导,严肃查处结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,以换届为契机,把想干事、能干事、干成事的干部提拔起来,营造能者上、庸者下、劣者汰的选人用人氛围。


  建设“三不”体系 营造四季如春的营商环境


  3月2日,高明区人民法院50多名党员干部现场旁听了一场庭审。这是自2017年以来,高明区纪委监委第12次将警示教育课堂搬到庭审现场,成为近年来高明区纪委监委一体推进“三不”(不敢腐、不能腐、不想腐)机制建设的新办法。


  记者了解到,2017年以来,高明区纪委监委先后选取区内发生的11个典型案例,拍摄了7部警示教育片,撰写成9份案件剖析材料,并在全区党员干部中开展集中学习教育,督促公职人员自设廉政“防火墙”,做到秉公用权、廉洁从政。


  在“三不”机制的推动下,高明廉政建设成效明显,群众对反腐败工作的满意度不断提升。去年,高明区廉洁政府指数全市第一。


  随着中国民用航空局批复同意将佛山市高明区更合北场址作为佛山新机场的推荐场址,高明迎来了新一轮发展。全会提出,2021年全区纪检监察机关要聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资密集的领域和环节,坚决查处工程建设、项目审批、教育医疗、公共资源交易、农业林业、国有资产等方面的腐败问题。要积极配合开展全区政法队伍教育整顿,依规依纪依法处置有关问题线索,加大对政法系统腐败特别是涉黑涉恶涉毒“保护伞”的惩治力度。


  区纪委监委负责人表示,将充分发挥信访举报主渠道作用,通过监督检查、审查调查、巡察审计、舆情反映以及行政执法机关移送等途径,发现问题线索,集中力量去存量、有力有效遏增量,推动构建亲清政商关系,助力高明打造四季如春的营商环境。


  做实监督职责 健全容错纠错工作机制


  为推动受惩戒干部尽早卸下思想包袱,重新激发干事创业的精气神,高明区委2018年印发实施了《佛山市高明区关于建立受惩戒干部帮扶任用激励机制的意见(试行)》,明确对受惩戒干部实施教育帮扶、开展综合评估、从严选拔任用的细则。在此指引下,高明区纪委监委着力加强对受惩戒干部的教育帮扶和综合评估,为组织重新任用干部提供科学依据。


  通过回访帮扶教育的“五个一”机制,区纪委监委一方面加强与受惩戒干部所在单位的密切联系,督促所在单位落实党组织谈心谈话和专人教育帮扶等举措; 另一方面,派出纪检监察干部对受惩戒干部进行回访教育,对及时主动纠错的干部给予鼓励和肯定。在纪委监委的帮助下,受惩戒干部很快摆脱了负面情绪,重新点燃工作热情。


  改革是摸着石头过河,中间必然会遭遇挫折与失误。健全容错纠错工作机制,为担当者担当,是高明实现追赶超越发展的必然要求。全会提出,2021年要继续突出严管厚爱结合、激励约束并重,健全容错纠错工作机制,加强对敢担当、善作为干部的激励和保护,让真干事、干成事的干部不吃亏。


  区纪委监委负责人表示,今年内区纪委监委将进一步完善容错纠错工作机制,细化容错工作清单,划出干事创业安全区,消除党员干部担当履职的顾虑。同时,区纪委监委也将严格执行党员权利保障条例,督促落实党员权利保障措施,为受到不实举报的干部澄清并正名,严肃查处诬告陷害行为,常态化做好被问责和受处分干部的跟踪回访工作,支持党组织把真心悔错改过、表现优秀且已过处分影响期的干部用起来。


  数读


  二0二0年高明区纪检监察工作


  ●践行“两个维护”


  开展疫情防控工作监督检查470多次;推动86个分散式污水处理设施分类施策落实整改; 监督推动办理退税费13.11亿元; 办结省委巡视组转(交)检控件77件。


  ●纠正“四风”行动


  开展扶贫、民生领域重点资金项目监督检查,发现问题90个、问题线索14条; 查处违反中央八项规定精神案件29宗29人,其中给予党纪政务处分12人,组织处理17人。


  ●巡察整改落实


  全年共开展两轮常规巡察和两轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察,分别发现问题459个、489个和问题线索9条、12条;截至目前,第八轮巡察发现问题整改完成率已达98.55%;2020年区委第一轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察发现问题的整改完成率达到97.82%。


  ●保持反腐高压态势


  受理检控类信访举报220件,立案242件,给予党纪政务处分224人,移送检察机关3人,留置1人。


  ●深化纪检监察体制改革


  制定镇(街)纪(工)委落实“三转”履职负面清单,明确列出29条禁止性条款;运用“两审核、双闭环”工作法,审核问题线索、了结报告36件,退回补充核查16件。


  (佛山日报记者李祥锐整理)