所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

新华网:整合监督力量 护航乡村振兴

发表单位:新华网 发布时间:2021年04月16日 10:09 转发至: 

  近日,佛山市高明区明城镇新岗村纪委书记、村务监督委员会主任莫杰荣召集村干部,组织相关股份社成员进行表决并完成交易,交易金额累计达36.94万元。


  自2020年6月起,高明区纪委监委按照佛山市纪委监委关于进一步加强对村(社区)干部监督的有关工作要求,结合高明实际,推动村(社区)纪委(纪检委员)、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员队伍等农村基层监督组织一体建设、一体履职、一体管理,并编制了《佛山市高明区农村基层监督组织“一体化”履职清单》,列出具体职责,实现农村基层监督组织成员“对单履职”,为监督工作有的放矢奠定基础。


  2021年春节期间,疫情防控工作是摆在基层干部面前的关键问题,明城镇明东村务监督委员会创新利用互联网+网格化管理应对“返工潮”,结合各条自然村实际,划分为家族网格、党员负责网格、干部负责网格合共27个网格进行精细化管理,并利用微信小程序制作了《明东村租客登记表》,引导租客扫码登记,清晰明了地掌握了重点人员的流动情况以及身体状况。


  基层监督组织的成员熟悉农村情况,是高明区纪委监委开展监督执纪的得力帮手。据统计,自2020年6月以来,基层监督组织累计向镇(街道)纪委(纪工委)反映报告问题98个,推动解决问题91个,其中转立案2个。


  接下来,高明区纪委监委将继续通过加大培训力度提高队伍履职能力,促进有形覆盖和有效监督相统一,让农村基层监督组织在整治群众身边腐败和不正之风方面精准发力,形成监督合力。(申焙丰)