所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

佛山日报:高明区健全完善容错纠错工作机制,为担当作为干部撑腰!

发表单位:佛山日报 发布时间:2021年07月08日 08:44 转发至: 

  《佛山市高明区关于健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的实施意见》(下称《意见》)正式印发,《意见》进一步明确容错的基本原则、适用情形、认定程序以及纠错工作等要求,合理划出“安全区”,为干部担当作为提供制度保障。


  为深入贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,激励高明全区广大党员干部以猛虎下山的气势、虎虎生威的精气神干事创业,高明区将健全完善容错纠错工作机制纳入今年重点改革项目,压实责任、倒排工期,推动改革落地落实。


  今年3月初,高明区纪委监委牵头成立专题调研组,就容错纠错机制执行情况以及干部关心的问题,深入区内多部门以及南海、顺德、广州海珠,以及江苏常熟、南通市等地开展调研,并在广泛征求上级有关部门和各镇街各部门意见建议的基础上,制定形成了《意见》。


  《意见》对原有容错纠错机制规定的适用情形由13种概括归纳为8种。针对容错适用情况泛化问题,聚焦经济促进、国有资产、城管执法、生态环境等4个履职风险较大的领域,将21项具体履职行为纳入容错适用范围。同时,创新建立容错适用情形报备申请机制,明确各镇街各部门可结合每年的重点工作提出容错报备申请,实现容错适用情形的动态调整,更有效地保护干部干事创业的积极性。


  区纪委监委相关负责人表示,容错不是违纪违法“挡箭牌”,《意见》坚持“严”的主基调毫不动摇,明确谋取不正当利益的、出现失误错误后不主动纠错或者因同一事由重复出现失误错误的等5种情形不予容错,严防容错变纵错,搞纪律“松绑”。


  值得注意是,《意见》改变原来容错受理认定工作由区委容错认定协调小组负责的做法,进一步理顺工作关系,完善容错认定程序,统一归口区纪委监委受理,对于特殊情形的,则要求提交区委常委会审议。同时着眼解决以往干部不愿主动申请容错等问题,实行当事人主动申请与承办部门同步开展核查两种方式进行,推动受理程序更加人性化、合理化。


  此外,针对此前一些干部反映的激励效果不明显、容错政策了解不深等问题,《意见》强化容错结果在绩效发放、工作考核、职务职级晋升等方面的运用,并建立开展容错典型案件通报、实行容错信息互通等机制,切实解决干部思想顾虑。《意见》还要求建立专项报告机制,明确区委常委会每年听取一次纪检监察机关和组织部门落实相关工作的汇报,倒逼工作推进。


  区纪委监委相关负责人表示,下一步将抓好《意见》贯彻落实,精准把握纪法要求,审慎稳妥开展容错认定,更大力度激励干部干事创业。(佛山日报记者李祥锐 通讯员明纪宣