所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

佛山日报:高明区健全完善容错纠错工作机制,激励干部担当作为追赶超越

发表单位:佛山日报 发布时间:2021年07月09日 10:24 转发至: 

  《佛山市高明区关于健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的实施意见》(下称《意见》)近日正式印发,进一步明确容错基本原则、适用情形、认定程序和纠错工作等要求。

  这是继2017年5月印发《关于建立容错纠错机制激励干事创新担当有为的实施意见》(试行)(下称《试行意见》)后,高明区再次出台容错纠错激励干部担当作为的文件。

  当前,高明区正面临粤港澳大湾区、珠三角枢纽(广州新)机场建设等重大历史发展机遇,通过实施容错纠错机制,锻造一支“猛虎下山、虎虎生威”的干部队伍,将更好地在“双区”建设国家战略中,在“一核一带一区”区域发展格局中找准定位、扛起责任、展现担当、作出贡献。

微信图片_20210713102442.jpg

  交通大环境不断优化,助力高明攻坚克难,夯实追赶超越发展基础。/佛山日报记者洪海


  容错情形分类列明 落实严管厚爱要求


  改革发展步入深水区,在“啃硬骨头”的阶段“摸石头过河”,迫切需要大批敢于除旧布新、敢于开创先河的党员干部。如何为这些党员干部营造良好的干事创业环境,解除他们的后顾之忧,十分关键。

  记者了解到,新出台的《意见》在原先《试行意见》基础上,对适用情形进行了整合优化,将原本13种宽容失误情形,归纳整合成8类适用容错情形。除全面保留《试行意见》精神,允许干部在贯彻落实上级重点工作重大项目、全面深化改革、执行急难险重任务、解决历史遗留问题、推进“放管服”工作、主动加压提高工作标准等过程中,因缺乏经验、大胆探索、先行先试、政策调整等因素出现一定失误错误的,且努力避免、减轻和弥补损失纠正错误的,可适用容错纠错机制外,《意见》 还着重突出经济促进、国有资产、城管执法、生态环境等4个履职风险较大的领域,为干部工作划出“安全区”。

  高明区纪委监委相关负责人介绍,对上述4个领域,《意见》详细梳理出21项纳入容错适用范围的具体履职行为,其中不乏低效用地整治、公有资产改革、区域环评改革等触及改革深水区与法律空白区的重点和难点,全面解决党员干部干事创业“后顾之忧”,激励他们在改革创新、探索实践、化解矛盾、项目攻坚等领域放下包袱、放开手脚。

  容错不是最终目的,重点在于总结经验教训,及早纠偏和及时补救,让干部少犯错、不犯错,或者不再犯同样的错,防止小错变大错、失误变常态,对事业造成重大损失。

  在划出“安全区”的同时,《意见》也明确,要坚持严的主基调不动摇,凡存在干部履职过程中牟取不当利益、出现失误错误后不主动纠错等5种情形,区纪委监委都将不予容错;纪检监察机关也将对失误错误造成的不良影响和损失加强纠偏纠错情况监督检查,依规依纪依法严肃处理不积极纠偏纠错、明知故犯的干部,严防容错成为违纪违法“挡箭牌”,搞纪律“松绑”。


  建立容错报备申请 执行更具可操作性


  容错纠错工作政治性和政策性很强,往往会涉及不同单位和部门,如何建立一套上下衔接、严谨细致、操作规范的程序,考验着机制构建者的智慧。

  2017年,当高明区印发《试行意见》,首次建立起区级容错纠错机制时,该机制马上发挥出撑腰鼓劲的作用:当年5月,高明即解决了久拖不决的荷富大道西辅道施工问题;之后,机制也顺利帮助一批受处分干部走出阴影,重获组织任用甚至提拔重用。

  与此同时,在实施过程中,一些问题也逐步显现:例如容错适用情形僵化、泛化,还有干部队伍对容错纠错机制认知度、认同感不强。“随着改革创新工作的不断推进,文件列出容错适用情形可能会难以面面俱到,出现一定滞后性,影响干部干事创业的积极性。这就需要有一种工作机制来不断调整容错适用情形。”上述负责人说。

  为此,高明区纪委监委创新建立起容错适用情形的报备申请机制,明确各镇街、各部门在结合高明区委区政府当年重点项目、重要工作推进落实情况,预判符合容错范围,分析风险隐患,明确防范措施,并在征得分管区领导签名同意的基础上,可向区纪委监委提出容错适用情形报备申请。

  高明区纪委监委相关负责人表示,新机制容错适用情形相比过去更加灵活,实现了容错适用情形动态调整。


  强化结果运用 激励效果更明显


  容错纠错社会关注度高,要消除干部群众对容错的误读和疑惑,必须强化过程把控和结果公开,让处理结果经得起推敲、抵得住考验。

  “建议可以适当公开一些容错纠错典型案件,发出‘定心丸’信号,这样我们开展工作会更加安心、更有底气。”今年上半年,在一次完善容错纠错工作机制座谈会上,一名干部代表提出了这样的建议。

  这项建议背后,针对的正是此前的容错纠错机制结果运用不够明显。区纪委监委相关负责人介绍,以前,容错受理认定需要由出现失误错误的单位和当事人提出书面申辩,经区纪委牵头成立区委容错认定协调小组,组织、监察、审计等部门集体讨论,才能作出认定。由于手续较为烦琐,担心提出容错申请会被认定为缺乏认错态度等,愿意主动申请容错的单位和个人并不多。加上容错信息公开有限,干部对容错结果在绩效发放、工作考核、职务职级晋升等方面的运用持观望态度,主动申请容错的意愿更加降低。

  如何打消干部队伍顾虑,增强干部队伍对容错纠错机制的认同感,《意见》在两方面下了工夫。

  一方面,《意见》改变原来容错受理认定工作由区委容错认定协调小组负责的做法,进一步理顺工作关系,完善容错认定程序,区委交由区纪委监委统一归口受理,实行当事人主动申请与承办部门同步开展核查两种方式进行,只有特殊情形才需要提交区委常委会审议,推动了容错受理的人性化、合理化。

  另一方面,《意见》 进一步强化了容错结果在绩效发放、工作考核、职务职级晋升等方面的运用,明确对认定适用容错情形的,其结果不影响干部年度考核、职务职级晋升(影响期结束),对个人不作减扣绩效奖金处理,对单位不作扣分处理,同时建立开展容错典型案件通报、实行容错信息互通等机制,切实解决干部思想顾虑。

  “以前,由于部门间存在信息隔阂,干部即使被认定为容错对象后,可能还要被不同的监督部门追问解释失误情形。区纪委监委统一归口受理后,容错免责相关材料都将被整理成卷、归档保存备查,实现容错信息互通,有望彻底根除类似现象,让干部可以专心投入工作,释放干事创业激情。”区纪委监委相关负责人说。

  “通过强化结果运用,新机制将保证容错工作的严肃性及最终结果的权威性,使容错激励效果更加显现。”区纪委监委相关负责人表示,下一步,将严格依规依纪依法开展容错认定和受理,并强化容错纠错工作机制执行情况的监督检查,推动改革各项工作落地见效。



  纵深 | 锻造敢闯敢拼干部队伍 为追赶超越注入不竭动能


  今年3月25日,高明区委全面深化改革委员会第七次会议召开,明确今年全区将推动7项重点改革专题、25项改革工作要点和5项转接2020年改革项目。其中,“建立完善容错纠错机制,激励干部担当作为”是7项重点改革专题之一,足见高明区委对该项工作的高度重视。

  不到一个月,高明区召开加强机关作风和机关效能建设大会。高明区委书记杨永泰在会上明确指出,新机场推荐场址选址高明,为高明带来了重大发展机遇。全区要准确把握当前高明发展的时与势。在高质量发展主战场,高明正迎来有利契机,加上近年来的重整行装、攻坚克难,夯实了发展基础,经历大战大考的干部队伍也越来越成熟。全区上下必须进一步加强机关作风和机关效能建设,珍惜机遇、乘势而上。

  重大机遇当前,一支“猛虎下山、虎虎生威”的干部队伍,对于高明开启追赶超越新征程,是何等的重要。高明区委将“建立完善容错纠错机制”作为今年重大改革项目,正是释放出这样的信号:通过积极运用改革思维和改革方法,以思想破冰引领发展突围,通过树立旗帜鲜明的正确用人导向,激励全区党员干部以猛虎下山的气势、虎虎生威的精气神干事创业,为实现追赶超越注入源源不绝的动能。

  毋庸置疑,近年来,高明倾注极大精力与心思,通过体制机制改革创新,大力加强机关作风和机关效能建设,提升干部队伍士气,推动不少工作取得重大突破,成效有目共睹。但机遇面前千帆竞发、百舸争流,如果高明不能下好先手棋,迅速地将发展机遇转化为发展举措和发展成果,就很可能在日趋激烈的区域竞争中“一步落后、步步落后”。

  新一轮大建设、大发展当前,高明容不得“怕”。要实现“后队变前队、边缘变中心”,需要广大党员干部有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,还要全区树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”鲜明导向,推动党员干部在高质量发展主战场挑重担、冲在前、打硬仗,形成干部队伍虎虎生威干事创业的生动局面。

  新近印发的 《佛山市高明区关于健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的实施意见》 从增强文件可操作性,强化容错结果运用入手,消除干部“怕”心理,提升队伍“闯”拼劲。

  《意见》明确了8种宽容失误情形,5种不予容错情形,将重点聚焦在经济促进、国有资产、城管执法、生态环境4大领域,把21项具体履职行为纳入容错适用范围,条条直指高明干部干事创业的现实需求,释放出“执纪必从严、尽职可容误、纠错给出路”的强烈信号,树立起为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲的工作导向。

  拥有一支敢闯敢拼的干部队伍,高明必将在追赶超越的新征程中大跨步奔跑前进。


  8种适用容错情形


  1.在贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、区委重点工作和重大项目中,担当履职、攻坚克难,出现一定偏差或者失误的。

  2.在全面深化改革、贯彻新发展理念、探索创新发展、推进产业升级、资本运营等工作中,因政策界限不明确、缺乏经验,大胆探索、先行先试,或受国家宏观政策调整、法律法规调整、市场环境变化等难以预见因素影响,未达到预期效果或造成损失,但对出现的问题、错误及时采取措施努力消除影响、挽回损失的。

  3.在应对突发事件、执行急难险重任务中,主动揽责涉险,全力维护群众生命财产安全或社会大局稳定,且努力避免、减轻或弥补损失,事后及时报告,但出现一定失误错误或引发矛盾的。

  4.在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,采取突破现行政策等方式,回应群众合理诉求,有效化解矛盾纠纷,出现一定失误错误的。

  5.在推进“放管服”改革、构建亲清政商关系、开展便民为民工作中,为提高效率,推进流程再造,实施服务机制和模式创新,出现一定失误错误的。

  6.工作中因自我加压、主动提高工作标准,或权责不对等情况下积极履行属地或行业管理责任,或经济大环境、自然灾害等不可抗力因素,经努力未达到预期效果或者造成一定负面影响和损失的。

  7.支持高明区经济促进、国有资产、城管执法以及生态环境等领域工作改革创新、攻坚克难的容错适用情形。

  8.其他失误错误,但工作效果有利于推动高明发展,有利于维护集体利益的。

  5种不予容错情形

  1.党章党规、法律法规或上级已明令禁止,仍然明知故犯、我行我素的。

  2.牟取不正当利益的。

  3.造成严重安全生产、食品药品安全、生态环境损害等事故或者严重社会影响,受到上级追责的。

  4.未经民主决策程序,利用职权独断专行、搞暗箱操作,或者应报告、报备而隐瞒不报的。

  5.出现失误错误后不主动纠错或者因同一事由重复出现失误错误的。