所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

新华网:打造容错纠错“升级版” 激励党员干部“放手干”

发表单位:新华网 发布时间:2021年09月03日 10:17 转发至: 

  “现同意将‘在对特殊困难群众开展帮扶工作中,因申请人故意隐瞒收入、财产、资产、家庭成员增减等情况,导致错发、多发补贴金’情形纳入容错适用范围……”近日,佛山市高明区纪委监委对区民政局提出的容错适用情形报备申请作出回复,打消了干部心中的顾虑,为该项惠民措施的有效落实扫清了“障碍”。


  为激励该区党员干部干事创业,高明区将健全完善容错纠错工作机制纳入今年重点改革项目,并于6月份制定印发《佛山市高明区关于健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的实施意见》(以下简称“实施意见”)。


  高明区纪委监委相关负责人介绍,这是继2017年5月印发《关于建立容错纠错机制激励干事创新担当有为的实施意见》(试行)后,高明区再次出台容错纠错激励干部担当作为的文件。


  《实施意见》对适用情形进行了整合优化,将原本13种宽容失误情形,归纳整合成8类适用容错情形。同时,针对问责案件多发、工作中矛盾反响比较突出的经济促进、国有资产、城管执法、生态环境等4个履职风险较大的领域,将21项具体履职行为纳入容错适用范围,更加突出体现了容错适用情形的针对性和实效性。此外,针对容错适用情形可能存在滞后性、无法穷尽各类履职风险等问题,建立容错适用情形报备申请机制,实现容错适用情形动态调整。


  容错不等于无限度宽容。《实施意见》明确干部履职过程中谋取不当利益、出现失误错误后不主动纠错等5种情形不予容错,严防容错成为违纪违法的“挡箭牌”,搞纪律“松绑”。


  高明区还进一步理顺了容错的工作关系,完善了认定程序。同时着眼解决以往干部不愿主动申请容错等问题,实行当事人主动申请与承办部门同步开展核查两种方式进行,推动容错受理更加人性化、合理化。


  《实施意见》强化容错结果在绩效发放、工作考核等方面的运用,并建立开展容错典型案件通报、实行容错信息互通等机制,让干部有更多获得感。


  高明区建立专项报告机制,明确区委常委会每年听取一次纪检监察机关和组织部门落实容错纠错、激励干部担当作为的工作汇报,进一步压实部门责任,倒逼工作推进,确保制度不流于形式。


  “这次我们健全完善容错纠错工作机制的主要目的是加强对敢担当、善作为干部的激励保护。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步将充分发挥好容错纠错机制作用,让真干事、干成事的干部不吃亏。(责任编辑:陈凯昊)