所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

佛山日报:提级监督 直查基层“苍蝇”

高明区纪委监委率先出台政策,加强农村集体“三资”管理

发表单位:佛山日报 发布时间:2021年08月24日 09:05 转发至: 

文/佛山日报记者李祥锐 通讯员明纪宣


  高明推行农村集体“三资”管理规范化建设已多年,取得了一定成效,但村级开支随意性大、财务公开不到位、集体资产流失等“顽疾”仍偶有发生。数据显示,近年来,高明区通过巡察监督发现的农村集体“三资”领域问题多达171个,全区被立案查处的农村集体“三资”领域案件达到62宗62人。进一步加强农村集体“三资”管理,势在必行。


  以今年查处的一宗案例为突破口,高明区纪委监委在五区中率先出台办法,通过提级监督,发挥上对下监督的组织优势,着力整治群众身边腐败和不正之风,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事。


  宝地拍出超低价招标背后潜藏权钱交易


  南洲村位于荷城街道北部,明富路、河西路、杨西大道、广明高速等道路横贯其中,交通环境优越,具备发展物流业、工商业的有利条件。2016年,佛山市政府公开发布《佛山市成品油零售体系“十三五”发展规划》,其中一个油站的布点,就坐落在南洲村委会所有的一个鱼塘上。


  2017年,该鱼塘通过公开招标方式挂网出租,商人严某以2.53万元/年的“高价”竞得了鱼塘土地使用权。


  这次竞标看似寻常,一切程序都正常进行,鱼塘中标价比周边同类池塘的价格更高,但有细心村民发现,双方签署的合同里包含未经村民大会表决通过的条款,于是,区纪委监委接到了群众信访件。


  在对信访件初核的过程中,办案人员留意到,鱼塘上平台招租时,竟被人隐瞒了该地块能够转功能并可以建设加油站的关键信息。要知道,承包鱼塘与承包加油站,中间的土地差价可达百倍!这到底是怎么回事?


  面对办案人员的质疑,时任荷城街道南洲村委会书记的严某朝“承认”,这是由于自己工作出现重大疏漏,但他再三强调,这并非有意为之,个人更没有从中收受好处。纸终究包不住火,经过办案人员一番努力,他与中标人严某的异常经济往来证据还是浮出水面。


  原来,早在政府公布油站规划布点后不久,严某就敏锐地捕捉到“商机”。他向严某朝暗示,只要严某朝愿意提供一点“微小”帮助,在鱼塘挂网招标时假装工作疏忽,隐瞒下鱼塘地块符合油站布点的关键信息,以后必有回报。


  严某朝盘算一阵后,认为这样做既能给自己捞到好处,将来万一被发现也有借口脱身,于是答应了。


  一个普通鱼塘的承包出租,自然没太多人关注,严某顺利以超低价位竞得了这片宝地。在之后双方签署的承包合同里,严某朝又按照严某的意思,私下增加“甲方同意乙方可以将该地块转变成商服用地”条款,为将来严某建设加油站打开缺口。


  为感谢严某朝的“帮助”,严某先后两次给严某朝送去现金总计11万元作为感谢,其他参与人员也收受好处费6万元。只用17万元“开路”,严某就顺利地以2.53万元/年的超低价格,把南洲村这块实际年租金高达数百万元的黄金宝地弄到手,村民和集体的利益遭到严重出卖。


  严某朝徇私舞弊行为被查实后,高明区纪委监委依法对其作出开除党籍处分,并移送司法机关审查起诉。他代表南洲村与严某军签署的鱼塘出租合同也一并作废。今年4月,在区纪委监委、荷城街道纪工委以及南洲村委会成员的见证下,南洲村民对重新修订的鱼塘租赁合同补充协议进行了集体表决。按照新的合同补充协议,这片鱼塘因为土地性质改变,仅每年租金就接近400万元,如果加上以后递增的部分,村民、集体最终收益可达8600多万元。听闻这个喜讯,南洲村民都笑得合不拢嘴。


  为表感谢,不久前,南洲村民专门为办案人员送上锦旗,旗上用金线绣着八个大字:“心系群众 造福一方”。送锦旗的村民代表说,非常感谢区纪委区监委以及荷城街道办为我们村办了这件实事,帮助村子挽回巨大经济损失。


  破除农村集体“三资”监管难 提级监督模式 保护群众利益


  一块黄金宝地经过村干部运作后,竟以“公开透明”的方式被贱卖,严某朝的案例不能不引起关注。高明农村集体“三资”运作不规范、监管不到位的问题,必须得到有效解决。


  针对基层熟人社会监督难、同级监督弱、同级不敢监督等问题,区纪委监委结合十九届中央纪委五次全会工作报告提出的“指导开展村(社区)集体‘三资’提级监督试点”意见,在五区中率先对村(社区)集体“三资”问题实施提级监督。


  只要满足以下6种情形:非法占有集体资金、暗箱操作集体资产经营活动、集体资产交易规避上平台、群众反映强烈的案件、上级和相关部门交办(移交)的案件以及区纪委监委认为需要提级监督的案件,都可适用提级监督规则,经区纪委监委研判后,采取上提一级的方式直接督办,问题线索直接查办。


  区纪委监委负责人介绍,适用提级监督的对象,主要是村(社区)党组织、自治组织、监督组织一把手,股联社、股份社、经联社、经济社等村集体经济组织一把手,以及经研判可能适用第三、第四种形态处置或需要留置、移送司法机关的其他农村基层干部。


  区纪委监委将为机关各室、各派驻纪检监察组,各镇(街道、西江产业新城)纪委(纪工委)日常监督发现的“三资”问题,以及区委巡察监督发现的“三资”问题建立“三资”监督信息库,通过与不同部门、科室的不定期会商研判,筛选出需要提级督办的问题清单和提级办理的问题线索,报区纪委监委主要领导审定后,交相关纪检监察室办理。若是情况复杂、矛盾尖锐、影响恶劣的“三资”重大问题线索,更可交由区纪委监委领导包案督办。


  区纪委监委负责人表示,除落实提级监督外,区纪委监委还将继续加强有形监督与有效监督,构建“四位一体”监督机制,推进村(社区)纪检组织、村(社区)监察站、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员等农村基层监督组织一体建设、一体履职、一体管理。同时,区纪委监委也将持续深化阳光村务“三联”监督平台建设,抓好定期通报和督促整改机制,监督农村财务按时公开。


  群众利益无小事,基层群众身边的项目工程、大笔资金的运用,更不是小事。提级监督虽然会增加区级监督部门的工作量和工作负担,却能更好地呵护民生工程、民心工程,保护好群众各项利益。区纪委监委负责人表示,只要是对群众有利有益的事,即便需要干部更多的负担和付出,也是值得的。


  记者手记


  莫让个人“蝇头小利”侵害群众利益


  原荷城街道南洲村委会书记严某朝涉嫌严重违纪违法,被开除党籍、涉嫌犯罪问题被司法机关依法审查起诉,发人深思。


  曾经,他一心为民,带领村子实现了翻天覆地的变化,在群众中享有很高威信。但为了商人老板贿赂的十几万元,他走上歧途,在招标中弄虚作假,年租可达几百万元的黄金宝地只拍出3万元不到的价格,严重损害村集体利益。


  为了个人蝇头小利损害集体大利益的事件,在基层时有出现。各级党委政府委托给村级自治组织的“包干”权力,因为村级组织财务监管不给力、公开不到位,成为了某些村干部贪腐和权力寻租的“方便大门”。


  高明农村面积广阔,是推动全区加快实现追赶超越的最强潜力板,村(社区)干部收受私人老板小恩小惠,没有正确履行公职,虽然从个人贪腐金额来看不大,却往往给国有资产和公共利益造成巨大损失。


  古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”小利不可贪,小节不可破,这是每个党员干部都应具备的基本自保常识。党员干部要始终恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,不为小利所动,莫让“蝇头小利”断送个人大好前程,牺牲广大人民群众利益。(佛山日报记者李祥锐)