所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

南方日报:盯紧基层“微权力”护好农村“钱袋子”

高明出台“提级监督”工作机制,探索对农村集体“三资”的更有效监管

发表单位:南方日报 发布时间:2021年09月24日 14:40 转发至: 

  如何管好基层“微权力”?9月23日,高明区纪委监委把一宗村干部挪用集体资金的案件纳入“提级监督”,将原本由镇街办理的村干部案件提到区纪委监委来办理。这一机制的实施旨在让基层“微权力”得到更严密的监督,让农村“钱袋子”更安全。


  在全面推进乡村振兴的背景下,各类资源和大笔资金向农村汇集,“三资(资金、资产、资源)”监管领域成为农村腐败问题“高发地”。党的十九大以来,高明区纪委监委共立案查处农村集体“三资”领域违纪违法案件64宗,巡察监督发现农村集体“三资”领域问题171个。


  对此,高明区纪委监委8月底制定出台了《关于对村(社区)集体“三资”问题实行提级监督的工作办法(试行)》(下称“办法”),力求破解镇街纪检监察力量不足、力度不够和熟人监督难等问题。


  按照办法规定,非法占有集体资金、暗箱操作集体资产经营活动、集体资产交易规避上平台、群众反映强烈、上级和相关部门交办(移交)以及高明区纪委监委认为需要等六种情形可以适用“提级监督”。


  适用“提级监督”的对象包括:村(社区)党组织、自治组织、监督组织一把手,股联社、股份社、经联社、经济社等村集体经济组织一把手,以及经研判可能需要留置、移送司法机关的其他农村基层干部。


  “从监督检查和专项巡察情况来看,侵占集体资金、违规出让集体资产、公款吃喝等顽疾尚未完全清除,‘提级监督’就是要打通全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’。”高明区纪委监委党风政风监督室主任林志远说,“提级监督”不是监督责任的转移,而是在做细做实末梢监督的基础上,进一步发挥“上对下”监督的组织优势,实现“区镇村”三级监督的有效联动,形成监督合力,使监督职能和执纪效果得到提升。


  荷城街道南洲村曾有一次“提级监督”的经历。该村原党委书记严某朝涉嫌严重违纪违法,经高明区纪委监委查实后,被开除党籍,并被移送司法机关。“‘提级监督’可以帮助我们把‘三资’管理得更规范,更好地保护村民的利益。”南洲村党委书记严湛光说。


  高明区纪委监委还将建立“三资”监督信息库,收纳区委机关各室、各派驻纪检监察组、各镇(街道、西江产业新城)纪委(纪工委)日常监督发现的,以及区委巡察监督发现的“三资”问题,实现动态更新、内部共享。通过不定期会商研判,筛选出需要提级督办的问题清单和提级办理的问题线索,报区纪委监委主要领导审定后,交相关纪检监察室办理。若是情况复杂、矛盾尖锐、影响恶劣的“三资”重大问题线索,将交由区纪委监委领导包案督办。(记者/盛正挺 通讯员/明纪宣)