所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

好水哗哗流进家,云勇村民喝上“幸福水”

发表单位:佛山日报 发布时间:2021年11月18日 09:34 转发至: 

  森林环绕,云生雾涌,在佛山市高明区明城镇的北边,坐落着佛山海拔最高的村落,迄今为止600多年历史的云勇村。这半个多月来,村民们个个都笑逐颜开,因为新修的水利工程,水龙头里水流源源不断,他们再也不用攀山越岭去挑水喝了。

  “现在水龙头里的水量很足,水流也很清澈,我们很感谢党委政府,千谢万谢区纪委!”72岁的伍阿姨家是云勇村地势最高的房子,此前常因没水煮饭发愁。得知高明区委常委、区纪委书记、区监委主任徐睿带队回访项目,她一家人代表村委会向高明区纪委监委送上了一面鲜红的锦旗,“情系基层办实事,排忧解难暖人心”的大字赫然在目。

  原来今年9月,高明区纪委监委工作人员在云勇村走访调研中接到群众反映:“家里隔三差五停水”“有时好不容易来了水,水中还掺杂泥沙”……得知这一情况后,高明区纪委监委主动作为,迅速深入群众了解情况。

  一问才知,云勇村民用水主要依赖山泉水,2017年后,高明区推动云勇村利用生态资源优势,大力丰富发展乡村旅游,村中常住人口和游客激增,村子的用水需求随之加大。但是,村里的蓄水池常因天气原因储水量不足,水管网道也因老化产生水流渗漏,村中常常出现停水、水质不好等问题。

  “我和老伴两个人的年龄加起来都超过了180岁,停水的时候不得不去挑水,因为体力有限,每个人只能挑一半的路程,‘接力’把水挑回家。”提到“用水难”问题,90多岁的村民伍某满肚子苦水。

  用水是民生大事,相关部门为何久拖不决?

  带着疑问,高明区纪委监委走访了明城镇相关职能部门。获悉解决云勇村用水问题并不难,只要新建2个集水池和引水管,增加蓄水池的水量,修缮村中老化的水管防止水流的渗漏和污染。然而,这些工程预计花费超过10万元,根据镇相关计划和规定,该工程以村委会作为业主单位牵头推进,并须经过招投标等流程,问题解决需要较长时间。

  于是高明区纪委监委立即召集明城镇纪委、水利、财政等部门,要求相关部门以解决群众难事为己任,主动担当作为,解放思想,大胆放开手脚,以只争朝夕的迫切感尽快让村民喝上充足干净的水。当晚,明城镇就研究制定出工作方案,决定由镇城建水利办牵头作为业主单位,以挂图作战的方式严格按时间节点推进有关工作。

  很快,云勇村水利修建工程热火朝天展开了。10月底,2个集水池和1248米引水管修建完成,村内重新铺排了约4000米的全新管网,更换了215组水表,村子的取水点和村民的家中都有了源源不断的水。

  “我现在终于可以放心了,70多岁的老母亲再也不用天天挑水喝了!”对于在外工作的伍女士,用水问题解决了,困扰她多年的“心病”也治好了。

  据了解,今年以来,该区纪委监委聚焦推动解决企业和群众“急难愁盼”问题强化监督执纪,大力破除民生痛点难点堵点,为群众解决了12个问题,取得了良好的社会效果。徐睿表示,接下来,高明区纪委监委将继续结合“我为群众办实事”实践活动,不断强化为民意识,立足本职用心用情用力办好民生实事,不断提高群众的幸福感和获得感。