所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

佛山日报:严查诬告陷害行为,为干事创业干部撑腰鼓劲

发表单位:佛山日报 高明融媒体中心 发布时间:2022年03月10日 08:47 转发至: 

  当前,高明正以昂扬姿态高质量迈向千亿新台阶,呼唤全区广大党员干部展现新气象新作为新担当。为更好激烈广大干部干事创业激情,近日,高明区四部门联合发文严查诬告陷害行为。


  联合发文的分别是高明区纪委监委、区委组织部、区发展改革局和公安分局。文件全名为《关于高明区严查诬告陷害信访举报行为实施办法(试行)》(下称《办法》),着重区分错告与诬告,规范被认定诬告陷害人要承担的后果。


  《办法》指出,因出自公心,对事实了解不全面或认识偏差,不具有诬告陷害主观故意而导致错告或者检举失实的,不作诬告陷害处理;同时,明确“个人不合理诉求没有得到满足,企图通过诬告陷害他人的方法谋取不正当利益”等6种具体情形,属于诬告陷害行为,需要予以处罚。


  为规范诬告陷害查处工作,《办法》要求,区纪检监察机关启动对诬告陷害人的认定工作,必须经市纪委监委批准。区委组织部、公安分局要严格履行审批手续,依规依纪依法查处诬告陷害行为。必要时,区纪检监察机关还要牵头联合组织、公安等部门开展诬告陷害行为集体研判工作,建立查处诬告陷害行为的集体研判机制。


  《办法》中规定,建立诬告陷害联合惩戒机制,对认定有诬告陷害行为的人员,将及时向组织人事部门、所在单位党组织通报,作为选拔任用、考核考评等工作重要参考;对利用诬告陷害获得职务、荣誉、职称、物质奖励等利益的党员干部,将按有关规定予以纠正;对查处的诬告陷害典型案例,将公开通报曝光。情节严重,触犯法律的,移送公安机关依法处理。针对诬告陷害人为非中共党员或监察对象,且诬告陷害行为达不到刑事立案标准,可能存在查处难、震慑不明显等问题的,《办法》要求相关部门及时将诬告陷害行为纳入个人失信“黑名单”,加大其违法成本,有力形成联合惩戒。


  此外,《办法》还坚持从严打击与激励保护相结合,明确要及时做好受诬告陷害党员干部的谈心谈话、澄清正名等工作,及时为其消除思想顾虑,坚决有力保护干部合法权益。


  今年,高明将以昂扬姿态高质量跨入千亿新台阶。当前,全区正以“起跑即冲刺,开局即决战”的干劲和气势开展各项工作。新征程呼唤干部新作为,以“容错纠错”激励干部担当,以“严惩诬陷”激扬队伍正气,正当其时。


  在上周举行的全区高质量党建引领高质量发展大会明确提出,年内高明区相关部门将突出全链条容错保护,在事前、事中、事后环节分别建立容错清单动态调整、报备和认定机制,聚焦受到容错干部的面子、位子和钱袋子问题,强化容错结果运用,推动容错深入人心,激励干部放开手脚,大胆干事。区纪委监委负责人表示,严查诬告陷害,是高明今年打好激励干部担当组合拳的其中一项重要举措。


  接下来,区纪委监委将强化宣传引导,大力提倡实名检举控告,鼓励客观真实反映问题。相关部门也将部署开展严查诬告陷害行为专项整治行动,狠刹无中生有、歪曲事实、恶意中伤等破坏政治生态行为,旗帜鲜明为干事创业的干部撑腰鼓劲,不断营造风清气正政治生态。


  可被认定为诬告陷害信访举报的6种具体情形:


  1、存在无事生非、歪曲内容、捏造事实、颠倒黑白等情形,意图恶意陷害他人的;


  2、在干部的选拔任用、换届、巡视巡察、组织调查、职称评定、评先评优、获取相关荣誉等工作中,捏造事实、诬告陷害他人,干扰正常工作的;


  3、个人不合理诉求没有得到满足,企图通过诬告陷害他人的方法,谋取不正当利益的;


  4、对组织上依规依纪依法进行调查,已有明确结论仍捏造违纪违法事实并反复举报的;


  5、借举报之名要挟、侮辱及中伤相关领导干部、办案人员,意图施加压力进而达到个人目的的;


  6、其他属于核查后认定为诬告陷害他人的情形。