所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

新华网:精准监督助力佛山高明打造一流营商环境

发表单位:新华网 发布时间:2022年05月26日 14:03 转发至: 

  “为什么有些企业落地高明,至少要跑十几个部门?”近日,佛山市高明区纪委监委联合当地媒体曝光了企业审批服务和作风问题。


  这是区纪委监委开展监督护航行动,助力打造一流营商环境的缩影。


  高明区纪委监委聚焦区委部署要求,制定优化营商环境护航行动方案,跟进监督检查,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


  “这个月企业申请的事项被否定的有哪些?具体是什么原因?”为整治“科长中梗阻”现象,高明区纪委监委强化“室组”协同联动,到高明区行政服务中心开展监督检查,督促其深化“放管服”改革,提升政务服务质量和效率。今年以来,排查发现相关线索78条,核查属实24条,给予批评教育帮助和处理24人。


  为持续发挥警示教育作用,高明区纪委监委还注重用好身边事教育身边人,选取并通报了3起损害营商环境典型案例,教育引导党员干部正确处理公与私、情与法、亲与清的关系,做到无事不扰、有求必应。


  此外,区纪委监委积极开展企业“暖春行动”,及时听取企业“心声”,收集反映企业招聘、员工子女入学等问题10个,并督促相关部门协调解决。


  高明区纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续聚焦企业痛点难点问题,深入开展重大项目落实中的形式主义官僚主义问题专项整治,探索对政府项目实行行贿行为“一票否决”制度,坚决惩治破坏市场公平竞争秩序,推动营商环境不断优化。

图片1.png

图为高明区纪委监委用好“室组”联动监督机制到区行政服务中心开展优化营商环境监督检查。