所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

南方日报:历时1天半,“80后”领导干部都参加,高明这个培训班讲了啥?

发表单位:南方日报 发布时间:2022年09月01日 08:52 转发至: 

  8月29日,高明区举办年轻领导干部廉政教育专题培训班,全区“80后”年轻领导干部参加了培训。培训班旨在让年轻领导干部拧紧思想“总开关”,牢牢守住廉洁底线,用智慧和力量奋力推动高明高质量迈入千亿方阵。


  佛山市人大常委会副主任、高明区委书记杨永泰强调,年轻领导干部要在算清“五笔账”中不断警醒自己,扣好廉洁从政“第一粒扣子”;要算清政治账,珍惜组织的信任和培养,把心思和精力集中到推动高明实现全域高质量发展上来;要算清民心账,牢记中国共产党“是什么、要干什么”这个根本问题,坚持人民至上理念,切忌动起邪念、想歪心思。要算清经济账,时常权衡贪与廉之间的得与失、利与弊,始终保持拒腐防变的政治清醒;要算清家庭账,对家庭负责、对父母负责、对配偶负责、对子女负责;要算清事业账,倍加珍惜组织和人民赋予的干事创业平台,把个人事业发展与高明这片土地紧紧贴在一起,拼搏奋斗、实现价值、成就事业。


  杨永泰强调,年轻领导干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住拒腐防变防线;要守好第一关口,坚定理想信念,勤学深学、真信笃行、常修常炼,使理想信念成为内心永恒的灯塔;要保持一种清醒,遏制贪念贪欲,修炼心学、力戒侥幸、敬畏权力,做到公正用权、依法用权、廉洁用权;要守好一条底线,注重小事小节,牢记“天下没有免费的午餐”的道理,自觉净化“三圈”,管好“八小时以外”;要养成一种习惯,端正态度认识,自觉接受监督,主动适应监督,乐于接受监督,学会在监督下工作和生活。


  杨永泰强调,年轻领导干部要正确处理好干净与担当的关系,以猛虎下山的精气神推动高明加快追赶超越;要做争先的勇士,激扬高明当自强、高明定自强的精神力量,抢抓“新机遇”、抢占“新赛道”、跑出“加速度”;要做改革的先锋,聚焦重点改革项目,聚焦堵点痛点难点问题,思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,以更大的力度落实“三个区分开来”,从严开展诬告陷害专项整治,绝不让干事创业者流汗又流泪;要做执行的强者,增强“时时放心不下”的责任感,创造性地开展工作,确保高质量完成平安建设重点地区治理、创建全国文明城市、创建国家全域旅游示范区、打好治水攻坚战等当前全区最紧迫的任务;要做为民的好官,不怕做多一些、做远一些、做细一些、做实一些,把工作做到群众的心坎上。


  当天下午,高明区区长姜岳新以“读懂‘上止正’时代价值,走好新时代赶考路”为题为年轻领导干部授课。


  他强调,年轻领导干部要深刻理解“上止正”的时代价值,践行蕴含其中的精髓要义,走好新时代赶考路;要知进退、共进退,以开拓者的闯劲突破藩篱、锐意进取,以战略家的智慧以迂为直、以退为进,以领头羊的姿态风雨同舟、同甘共苦;要知得失、共得失,树立“尽善尽美”的极致追求,增强“适时适度”的权变意识,坚持“防患未然”的底线思维;要知荣辱、共荣辱,正己心以忠信仰,正己身以聚民心,正己事以安天下,围绕区委区政府中心工作,以艰苦奋斗的前进姿态,立“愚公志”攻“娄山关”,下“笨功夫”克“腊子口”,一步一个脚印,积小胜为大胜,积跬步而至千里,在推动高明全域高质量发展的历史新征程中干出成绩、留下印记。


  此次培训班为期一天半,课程内容还包括组织观看红色主题影片、开展学员研讨交流等活动。


  【南方日报记者】盛正挺


  【通讯员】明纪宣