所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

南粤清风:监督推动优化审批代办服务

发表单位:南粤清风网 发布时间:2023年12月14日 17:18 转发至: 

  “我们对高明的审批服务代办机制非常认可,上午去行政服务中心交资料,下午土地证已经到我手上了,‘高明速度’真是超出我的想象。”谈到佛山市高明区的审批代办服务,某智能装备有限公司负责人竖起了大拇指。


  据悉,该企业的智能装备基地项目拿地一个月就取得了施工许可证,目前工程建设进展顺利,预计本月进入投产阶段,届时将为高明先进装备制造业注入新动力。


  项目进度如此之快,得益于高明区推行的告知承诺制、容缺受理等审批代办服务改革。


  去年以来,高明区纪委监委把推动打造一流营商环境作为监督重点,聚焦企业诉求,主动靠前监督,通过专题调研、实地走访、《聚焦作风》栏目访谈、座谈会等方式搭起纪企沟通“连心桥”,广泛收集企业急难愁盼问题。


  走访调研期间,不少企业反映落地高明要来回奔波十几个部门“跑部审批”。针对这一问题,高明区纪委监委迅速到区行政服务中心以及镇街经济发展办公室详细了解情况。经调查发现,由于现有的审批代办服务指引不够清晰、代办服务职能分散、代办工作人员专业性不强等原因,导致审批代办服务流于形式,企业面对审批依然是“一头雾水”,最终只能“多头跑、多次跑”。


  为有效解决困扰企业落地问题,高明区纪委监委通过“室组”联动跟进监督,把深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,联合招商、政务数据等职能部门共同研究解决对策,推动区行政服务中心加快出台有关工作方案,成立区企业(代办)服务中心,开设“帮办代办”窗口,抽调业务骨干组建一支12人的专业代办团队,为新招商引资产业项目提供“免申即享”全周期审批代办服务。


  截至目前,该区已累计为28个新招商项目提供代办服务,开展代办服务478宗次,上门服务项目60个次、160人次。实现全流程98%事项“零跑腿”,平均节约审批时间7至10天,减少企业跑动10至15次,项目审批成功实现从“走弯路”到“跑直道”的转变。


  “营商环境是经济社会发展的‘晴雨表’。接下来,我们将通过建立营商环境监测点,驾好纪企沟通桥梁。同时,紧盯行政审批、行政许可和政务服务加强监督检查,严查损害营商环境行为,不断增强企业的获得感。”该区纪委监委有关负责人表示。