所在位置 -- 首页 > 媒体聚焦

清风正气看广东丨佛山:暖心监督过“平安年”

发表单位:南粤清风网 发布时间:2024年02月29日 14:52 转发至: 

  “请问你店里售卖的烟花是在哪里进货的?”“烟花存储量有多少?”今年春节期间,佛山市三水区白坭镇纪委对烟花爆竹销售和存放问题开展监督检查,督促责任部门强化安全监管。

  深入学习贯彻十三届省纪委三次全会新任务新要求,佛山市纪委监委把全会部署任务细化为具体工作措施,尤其在春节期间坚持监督“不打烊”,围绕安全生产、旅游服务、商品价格等民生关切靠前监督,护航群众安心过年。

  民生无小事。春节前夕,佛山市纪委监委部署开展督导安全生产和消防工作,检查高铁站建设及批发市场,要求切实加强安全风险管控,全力确保春节期间安全形势稳定。驻市民政局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市市场监管局等纪检监察组,结合驻在单位职责,通过明察暗访、随机抽查等方式,对各单位落实保供稳价、安全生产等情况开展监督检查。

  市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组联合驻在单位开展“两节”期间重要民生商品稳价保质专项行动,重点加强对粮油肉蛋奶果蔬等农副产品、当地居民节日消费特色商品,旅游、交通运输、电商平台等领域价格监管。从检查情况看,全市民生商品物资供应充足,粮油肉蛋奶果蔬等商品价格总体稳定,价格秩序良好,无异常波动。

  春节假期,佛山文旅市场火热。广东千古情景区自大年初一开园以来,车水马龙、人头攒动,应观众要求一再加场、连演7场,成为大湾区新晋的文旅“打卡点”。游客在景区指引下,有序扫码入园游玩,总体秩序井然。这背后离不开相关部门的认真履职和纪检监察机关的靠前监督。

  “我们在检查中发现,五个区的文旅场所不同程度存在游客停车难、内部管理有短板等问题。”春节前夕,驻市文广旅体局纪检监察组牵头成立两个专项调研检查组,对全市文旅场所管理服务进行专项监督,实地检查了祖庙博物馆、创意产业园、广东千古情景区、西樵山等24个节日期间人流量较大的旅游景区、文化场所和国家级夜间文旅集聚区,发现并指出问题51个,推动部分文旅场所对人行通道不畅通、卫生环境待提升等19个问题立行立改,并将相关监督情况及部分问题清单进行公布,邀请广大市民游客共同监督。

  春节期间,高明区纪委监委抽调精干力量成立3个专项监督检查组,围绕民生服务保障、安全生产管理、森林防火、干部履职用权等情况,采取“四不两直”的方式,深入区内旅游景点、森林防火值班点以及村居一线等开展监督检查。针对皂幕山旅游风景区停车位数量配置不足影响群众体验感问题,区纪委监委督促区文广旅体局等职能部门加强与景区及所在村委会的沟通,在不破坏生态环境前提下,通过合理利用景区沿线闲置土地,增加约500个临时停车位,有效满足群众停车需求。

  针对群众反映清晖园博物馆出现春节门票售罄的情况,顺德区纪委监委第一时间督促有关部门组织力量现场走访调研,提出节日客流高峰每天延长1小时开放时间、增加2000多个现场预约号、加强人流疏导、减少馆外游客等候时间等优化措施,最大限度提升游客的体验感、满意度,受到各方游客点赞。