Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>区外廉情

肇庆市:出台实施细则 推进领导干部能上能下

发表单位:高明区纪委发表时间:2017-03-23

  来源:南粤清风网 日期:2017-03-23

  近日,肇庆市出台《肇庆市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》(以下简称《细则》),重点解决干部能下问题,通过规范有关领导干部的组织调整,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  《细则》适用于全市县级以上(含县级)党政机关的市管处级正职及以下干部(含同级非领导职务干部),明确了7种“下”的渠道,包括到龄免职(退休)、任期届满离任、不能正常履职调整、不适宜担任现职调整、问责追究、违纪违法免职、辞退等。干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续。同时,严格执行领导干部职务任期制度,任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长。领导干部非经组织选派,离职学习期限超过1年的,一般应当免去现职。领导干部因健康原因,无法正常履行工作职责的,区分不同情况对其工作岗位进行相应调整。

  其中,“不适宜担任现职”主要指领导干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符。从实际出发,该市还进一步细化了不适宜担任现职的17种具体情形。经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整。比如:思想政治素质不过硬,德行表现较差的;为官不为、庸懒散拖情节较重,干部群众意见较大的;配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;违反有关规定经商办企业、在企业等经济实体兼职的,或者配偶、子女及其配偶违反规定经商办企业的;干部在考核中被评为不称职或者不胜任的等等。因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,1年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。对调离岗位的,不得重新担任原任职务或者担任原任职务监管部门的领导职务,一般不安排担任党政正职。

  《细则》还强调加大领导干部问责力度,明确了10种应当对有关领导干部实行问责的情形。同时明确对应当实行问责的领导干部,采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职或责令辞职、免职等方式处理。

    (肇庆市纪委)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号