Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>工作动态

1—7月运用前两种形态占比达92.74%

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-08-13

  今年1至7月,高明区纪委监委紧紧围绕监督首要职责,共运用监督执纪“四种形态”处理179人次,其中,运用前两种形态166人次,占比达92.74%,践行了“纪在法前、纪严于法”的理念。

  坚持抓早抓小,惩前毖后。区纪委监委积极探索拓宽日常监督渠道,坚持抓早抓小,恰当运用谈话提醒、诫勉谈话等方式,对各级党组织在执行“六项纪律”、落实“两个责任”不到位以及存在苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题的干部能谈尽谈,该询就询,防止小过变大错。如对高明区原国土城建和水务局(水务)下属事业单位5名存在公车私用、私车公养行为但情节轻微的干部,及时给予诫勉谈话及谈话提醒。

  坚持失责必问,问责必严。在实践监督执纪“四种形态”过程中,区纪委监委坚持失责必问、问责必严,推动各级党组织严格落实主体责任。如对明城镇相关部门在开展动物检验检疫过程中失职失责问题问责2人,立案4人;对明城镇、更合镇相关部门在污水管网建设工作中履职不力问题问责2人。

  坚持深挖根源,以案促改。区纪委监委着力用好监察建议书和纪律检查建议书,针对动物防疫检疫工作监管不到位、低保和特困人员供养救助资格审批存在漏洞等问题,向原区农林渔业局(农业林业)、区民政局发出监察建议书;针对明城镇党员干部违纪违法案件呈现多发态势,发出纪律检查建议书,共指出问题9个、提出建议11项,督促落实整改措施34条。(撰稿:贺颖慧)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号