Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>工作动态

“三规范”严格谈话室管理使用

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-09-16

  近日,高明区纪委监委重新修订《佛山市高明区纪委监委谈话室管理暂行办法》,并首次制定出台《佛山市高明区镇(街道)纪委(纪工委)谈话室管理暂行办法》(以下简称<办法>),有效填补了镇级谈话室管理制度的短板,为全区纪检监察机关依纪依法开展审查调查工作奠定了坚实的基础。

  规范“凡谈必批”程序。《办法》严格限定了谈话室的使用范围,规定谈话室只能用于纪检监察机关对涉嫌违纪违法人员、涉案人员或证人核实有关问题和了解有关情况的谈话。委各职能室、各镇(街道、西江产业新城)纪委(纪工委)和各派驻纪检监察组、办案组需要使用谈话室,均必须填写《纪检监察机关谈话审批表》,按程序逐级批准后方可使用。

  规范使用过程。《办法》规定,谈话室实行管理与使用相分离的原则,区纪委监委案件监督管理室和案件承办部门在使用谈话室过程中,必须严格按照“六必知”要求制定安全预案、执行全程录音录像、落实被谈话人“手递手”接送等,做到依纪依规、安全文明,注意方式方法,不得对谈话对象进行逼供、诱供、侮辱、威胁、打骂、体罚或变相体罚,严禁酒后谈话,并就谈话过程中可能出现的突发和意外事件制定了相应的应急处置办法。

  规范责任追究。两项《办法》均对综合组和办案组在谈话室使用前、使用中、使用后的管理职责作出了详细规定,明确在使用谈话室过程中因存在违规违纪行为而导致安全事故发生的,或者对事故隐瞒不报、处置不当,造成严重后果的,依照有关规定追究相关人员的责任。

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号