Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>工作动态

用脚步丈量民情 巡察散发“泥土味”

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-09-19

   7月15日至8月2日,广东省高明区委巡察工作领导小组派出三个巡察组分别对区内的金华社区、中山社区、石洲村、吉田村等15个村(社区)开展巡察监督,重点了解基层党建、村级党风廉政建设和反腐败工作等方面的情况。

7月26日,我们跟随高明区委巡察组第二组人员的步伐,走向田间地头、走访乡村企业、走进农户院落,用镜头跟拍当天的村级巡察工作。 

1.提前谋划,周密部署,确保工作扎实推进。早上8:30,巡察组第二组组长程军(左二)与组员们就当天的巡察任务进行研讨,安排部署当天相关工作。最终,巡察组兵分三路同步开展工作。

 

 

 

2.集中座谈,广泛了解,全面“体检”基层党建。巡察人员邀请石洲村的多名村干部参加座谈会,结合相关台账资料,了解该村党组织政治功能发挥情况、党的建设情况以及发展党员是否存在违规违纪问题等,对石洲村的党建工作进行“体检”。

 

 

3.实地参观,现场考察,真切感知基层诉求。巡察人员不断在石洲村的大街小巷走访观察,通过亲身见闻感知民众的诉求和基层冷暖。巡察组发现,村委会设立了一个“心愿墙”,村民可以将自己的心愿、对党组织的意见建议贴在上面,村“两委”及时收集汇总研究,根据实际情况尽可能帮助村民实现心愿。目前已有五个心愿得以实现。

 

3.约谈“一把手”,深度交流,聚焦干部作风建设。巡察人员与石洲村党委书记唐志源(左一)进行单独谈话,了解基层党组织建设情况。

 

5.访谈“关键人”,刨根问底,监督党风廉政建设。巡察人员与村民小组副组长就党风廉政建设工作进行深入交谈,重点了解农村集体资金、资产、资源使用管理情况,着力发现该村村干部是否存在贪污、侵占、挪用、私分集体资金等问题。

 

    6.走访村民,摸查线索,剑指农村“微腐败”。鱼塘承包收入是石洲村集体经济的主要来源,也是农村“微腐败”问题的风险点。巡察人员来到鱼塘的基围边,向正在务农的养殖户陈少昌核实承包合同中的面积、年限、款项等问题。此时,户外温度已达到35℃。

 

 

    7.走进企业,一线调研,了解本地营商环境。现代农业是石洲村的支柱产业,因此也是本次巡察的重点方向之一。巡察人员来到旺林园艺公司,向企业相关责任人了解石洲村干部是否存在“吃拿卡要”、盘剥克扣等行为。

 

8.深入工地,细致查看,紧盯重点工程项目。“凌云花谷”项目是一个总投资30亿元的大型农旅项目,也是高明区重点打造的项目之一。巡察人员来到项目建设基地,仔细了解项目推进过程中是否存在党员干部插手干扰企业运营或不作为、慢作为等情况。

 

 

9.走村入户,听取民意,打通村级监督末梢。巡察人员来到村民家中,就经济发展、抗灾防灾、住房饮水、环保卫生等民生问题与村民深入交谈,广泛收集社情民意,认真了解群众诉求,进一步拓宽了信息渠道。

 

 

 

10.层层引导,消除隔阂,鼓励村民畅所欲言。为了获得更详实的第一手资料,巡察组在实地走访中注重多使用“群众语言”,在言谈举止上与群众亲近,将此次巡察重点以通俗易懂的方式表述出来,不断引导群众畅所欲言。

 

 

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号