Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>工作动态

“五个结合”推动主题教育走深走实

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-09-23

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高明区纪委监委紧密结合纪检监察工作实际,开展系列活动,推动主题教育走深走实。

  一是把主题教育与做到“两个维护”结合起来。加强组织领导,成立区纪委监委主题教育领导小组,由区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富担任组长,召开领导小组会议1次,部署会1次,研究制定主题教育实施方案,明确工作计划,使主题教育开好局、起好步。

  二是把主题教育与锻造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍结合起来。落实第一议题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述等内容,召开区纪委常委会、理论中心组集体学习会,发放书籍,开展全员培训,引导全体干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  三是把主题教育与履行监督首要职责结合起来。明确守住纪检监察机关的初心和使命关键在于开展精准监督,在区委部署主题教育后,迅速开展调查研究,结合实际牵头制定整治领导干部利用职权或职务影响为配偶、子女及其配偶经商办企业谋取非法利益问题等3项专项整治方案,继续围绕区内重点项目、重大民生实事等领域存在的形式主义和官僚主义问题,推进《聚焦作风》电视栏目,有针对性开展监督和整治,强化震慑作用。

  四是把主题教育与整治群众身边腐败问题和不正之风结合起来。对照群众最关心的问题,明确增加“整治发生在群众身边的作风问题”等2项自选专项整治,启动第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察,派出三个专项巡察组,对全区4个镇(街道)的12个村(社区)党组织开展专项巡察,对农村基层党组织是否存在涉黑涉恶涉腐、侵吞挪用或克扣惠民资金、“雁过拔毛”以及“小官巨贪”等腐败问题开展监督检查,以巡察实际成效取信于民。

  五是把主题教育与筑牢不想腐的堤坝结合起来。着眼培育良好家风家教,引导党员干部守初心、严纪律,与佛山电台联合制作高明本土廉洁家风电台栏目,着重开展红色家风的故事宣传。

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号