Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>工作动态

新华网:佛山高明村纪委挂牌成立 加强基层权力监督

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-23

 

来源: 佛山市高明区 时间: 2020-07-22

 

  7月20日,佛山市高明区的罗西、石水、崇步、宅布四个村党委设立的村纪委正式挂牌成立,标志着高明一体推进农村基层监督组织建设工作正式进入试点实施阶段。此举旨在构建贯通联动、全面覆盖、有力高效的村级权力运行监督制约机制,促进农村基层监督从“有形”走向“有效”,推动全面从严治党向农村基层延伸,持续净化农村基层政治生态。

一体推进农村基层监督组织建设的规划中,高明村级权力运行需进一步规范。今年6月,高明制定了《佛山市高明区一体推进农村基层监督组织建设实施细则》,明确了一体建设标准及指引,使基层监督力量从“分散”走向“集中”。按照高明区纪委监委的规划,直到2021年6月底所有行政村全面完成农村基层监督组织一体建设。

  高明地处珠三角,如今又正面临粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)加快选址规划等重大历史机遇,区域价值凸显,许多投资商主动上门。因此,必须建设执法必严的监督队伍,配以保障监督权顺利行使的完整机制。此次高明增设村(社区)纪委(纪检委员),是对农村基层监督层层加码,精益求精。设立村(社区)纪委(纪检委员)则是强化了基层监督,整合了监督力量,系统完善了基层监督机制。

其中有许多亮点:高明村级监督工作坚持系统思维,推动村(社区)纪委(纪检委员)、村(居)务监督委员会、村(居)廉洁监察员一体建设、一体履职、一体管理。严格准入条件与程序,明确退出情形与责任,监督队伍从“配齐”到“配强”。明确九项职责,赋予四项权力,监督职权从“有形”到“有效”。编制履职清单,坚持科学考核,监督管理从“粗放”到“精细”。“四项机制”保障农村基层监督组织规范运作,“两张表格”保障农村基层监督组织成员规范履职,监督保障从“无序”到“规范”。

农村基层干部身处农村改革发展的第一线,其廉洁履行职责,对维护农村集体和农民群众利益,促进农村经济社会又好又快发展,意义重大。全面从严治党的背景下,一体推进农村基层监督组织建设,是对高明对农村基层监督的一次强化和升级。(刘锦鹏)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号