所在位置 -- 首页 > 工作动态

十二届高明区纪委六次全会召开

坚定不移推进全面从严治党
为高明实现追赶超越提供坚强保证

发表单位:高明区纪委 发布时间:2021年03月26日 10:26 转发至: 

  3月25日,十二届高明区纪委六次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,总结2020年纪检监察工作,研究部署2021年工作任务。区委书记杨永泰出席会议并讲话,区长梁耀斌传达习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,区人大常委会主任罗雄、区政协主席黄棋泰出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富主持会议。


  杨永泰充分肯定过去一年全区各级党组织和纪检监察机关推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争取得的工作成效。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵和重要要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定砥砺前行的信心决心,保持赶考的清醒,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,推动高明“十四五”时期各项目标任务落到实处。


  杨永泰指出,新时代强化政治监督的根本任务就是做到“两个维护”。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,深入开展党史学习教育,筑牢广大党员干部的思想根基。要坚持做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动各级党组织和党员干部把“两个维护”落实到具体工作中。要强化落实管党治党政治责任,深化巡视巡察整改,做到件件有落实、事事有回应。


  杨永泰强调,要持之以恒正风肃纪反腐,坚持“三不”同步推进、同向发力,突出查处工程建设、行政审批和行政执法、公共资源交易、国有企业等领域腐败问题。深入开展政法队伍教育整顿,坚决从严查处执法司法领域害群之马,全面净化优化政法机关政治生态。要锲而不舍纠治“四风”,常态化推进基层正风肃纪反腐,发挥村(社区)纪检组织等农村基层监督组织人员作用,重点围绕乡村振兴建设工程、集体“三资”管理以及各类涉农惠农资金发放使用等开展专项整治,让群众在全面从严治党中有更多的获得感。


  杨永泰指出,当前干部队伍中,一些作风顽疾仍然存在。要突出严管厚爱结合、激励约束并重,健全完善容错免责机制,加强对敢担当善作为干部的激励保护,让真干事、干成事的干部不吃亏。要将纠治形式主义、官僚主义将作为一项重要政治任务来抓,坚持从严整治不担当不作为,继续发挥《聚焦作风》监督平台作用,积极为基层、为干部减负松绑。要牢固树立“严管就是厚爱,监督就是保护”的理念,坦然接受、逐渐习惯在监督和约束环境中工作生活。


  杨永泰强调,换届期间往往是问题易发多发期,必须严明换届纪律,落实“十个严禁”要求,确保换出风清气正、换出人心干劲。要以这次换届为契机,把想干事、能干事、干成事的干部提拔重用起来,营造能者上、庸者下、劣者汰的选人用人氛围。


  杨永泰强调,打铁必须自身硬。全区纪检监察机关要带头加强党的政治建设,加大严管严治、自我净化力度,完善内控机制,坚决防止“灯下黑”。


  会上,蔡国富代表区纪委常委会作全会工作报告。


  区委、区人大、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,区有关单位主要负责同志,区纪委委员、区监委委员,各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)以及纪委(纪工委)主要负责同志,西江产业新城党工委、纪工委主要负责同志,区委巡察组组长、副组长,区委巡察办专职副主任,区纪委监委各派驻纪检监察组和各室负责同志参加会议。


  当天下午,西江产业新城等6名有关单位党组织主要负责同志进行述责述廉,接受询问,并接受参会人员评议。


  会议表决通过了本次全会工作报告和全会决议。