所在位置 -- 首页 > 工作动态

农村“三资”管理培训 为村级纪检成员“充电蓄能”

发表单位:本网 发布时间:2021年10月22日 15:16 转发至: 

  “我是今年换届后新上任的村纪委书记,面对资产管理、财务方面的问题,不知道从何处着手进行监督,这次的培训真是一场‘及时雨”让我心里有了数,监督起来也更有底气。”高明区明城镇某村纪委书记在参加镇纪委举办的农村基层“三资”管理培训班后有感触的说道。

  为进一步强化农村基层监督组织建设,有效提升换届后监督组织成员履职能力和专业素养,高明区各镇(街道)纪委(纪工委)以区委巡察反馈指出问题为契机,结合村情实际,组织开展以农村集体“三资”管理等为主题的履职培训班。

  荷城街道纪工委重点围绕农村“三资”管理监督、农村工程监督等方面进行深度培训,此外,还采用跟班学习、以案代训等方式“面对面”、“手把手”教村(社区)纪检组织成员如何有效开展监督。明城镇纪委特意邀请镇财务站站长黄建宇围绕镇财务站日常工作内容进行授课,用通俗易懂的语言讲解了财务管理、财务公开、财务报账流程、涉农资金监管等相关知识,并现场交流,答疑解惑。

  “农村集体“三资”是村民普遍关心的热点问题,为实现农村集体“三资”规范运行,确保村级经济持续健康发展。我们就必须培养高素质的农村基层监督队伍,充分发挥监督‘神经末梢’的作用,更好履职尽责,提升村民的幸福感和获得感。”高明区纪委监委相关负责人表示。

图片1.png

图为高明区荷城街道举办一体推进农村基层组织履职培训会议。

图片1.png

图为高明区明城镇举办村级纪检组织成员履职培训班。