所在位置 -- 首页 > 工作动态

从严监督确保党代会风清气正

发表单位:本网 发布时间:2021年11月02日 10:58 转发至: 

   “本人郑重承诺,在会议期间严格遵守换届纪律和会场秩序,不饮酒、不外出就餐,不违反闭环管理规定……”高明区第十三次党代会的报到现场,每位与会代表和列席人员都签署了《严肃会风会纪承诺书》,由此开启了史上纪律要求最严的一届党代会。

  为严明换届纪律,高明区纪委监委自我加压、主动谋划,制作《严肃会风会纪承诺书》,明确遵守会场秩序、住宿纪律、请假报告、保密规定等8项会风会纪要求。会前,除12名请假人员外,12个代表团、1个列席团的358名与会代表、列席人员全部签订承诺书,实现100%覆盖。

  为落实好疫情防控要求,督促参会人员严格遵守闭环管理规定,区纪委监委密切与驻地酒店协作,对进出驻地酒店车辆、人员全部登记核查、不漏一人,并安排会风会纪监督员于10月27日、28日晚休会期间,通过电话抽查房间座机方式,核查是否存在参会人员外出情况,两日内做到核查全覆盖。

  此外,区纪委监委还在会场内安排了20名会风会纪监督员,对玩手机、打瞌睡、随意走动、无故逗留会场外等违反会风会纪情况开展全程、跟进监督;在场外设置2个明察暗访组,会同公安安保组对驻地酒店出入口及周边进行检查,及时与会场会风会纪监督员对接信息,核实情况,严把出入关。

  高明区纪委监委实行“监督情况当天汇总,监督结果当天报告”的监督模式,做到监督措施有部署、有落实、有反馈,有效保障了党代会的优良秩序。本次会议期间,未发现有关人员违反会风会纪问题,未出现有关负面舆情,各项制度规定执行情况良好。