所在位置 -- 首页 > 工作动态

让监督执纪执法既有力度又有温度

发表单位:本网 发布时间:2021年11月15日 10:41 转发至: 

  日前,高明区纪委监委对李某违纪行为作出免予处分决定,并安排工作人员第一时间将免予处分决定书送到李某家中。

  据了解,李某在2004年10月至2006年1月期间,受他人指使,截留并侵吞公有物业租金,构成违纪违法事实。但鉴于其认错悔错态度良好、涉案金额较小、积极配合组织调查并主动上交违纪违法所得,且职务犯罪行为超过追诉期限等因素,经综合考量,最终区纪委监委对其作出免予处分决定,体现了把握政策策略、贯通纪法情理的工作要求。

  惩前毖后、治病救人是纪检监察机关监督执纪执法的重要方针。贯彻这一方针,离不开要坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,把握政策、宽严相济,综合考量各种因素作出精准恰当处理,最终实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,从而达到为党加分根本目的。

  分析李某侵吞公有资产的行为,虽已违反党纪党规,但是综合其在违纪违法行为中所起作用及接受调查期间认错悔错的表现,符合适用从轻、减轻及免予党纪处分条件。同时考虑到,李某是退休干部,并且身患重疾,已进入临终关怀期,如果给予党纪处分,不仅会影响他的退休待遇,而且还会大大增加其心理负担,影响其今后的治疗效果和生活质量。对其作出“免予处分”决定,既符合惩前毖后、治病救人的原则方针,也更能彰显监督执纪执法的柔性温暖。

  在关心关爱干部上,除了柔性执纪执法,纪检监察机关还应用好容错纠错机制,坚决为担当履职的干部撑腰鼓劲。

  今年年初召开的十九届中央纪委五次全会,强调要坚持“三个区分开来”,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路,激发党员、干部干事创业内生动力。这再次释放出了纪检监察机关旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。

  一直以来,区委都高度重视容错纠错工作。就在今年6月,针对容错纠错工作中存在情形泛化、结果运用难以保障等问题,区委修订印发健全完善容错纠错工作机制激励干部担当作为的意见,创新推行容错事项报备、典型案例通报以及信息共享等措施,为冲锋陷阵的干部披上了更加坚实的护身铠甲。目前,区纪委监委已通过容错适用情形报备1例,正在办理容错认定申请2项,制度效应正在逐步释放。

  刚刚结束的区第十三次党代会,制定了“12345”发展计划,为高明未来五年描绘了振奋人心的发展蓝图。要将蓝图变成现实,更加需要进一步落实落细容错纠错机制,激励全区广大党员干部以猛虎下山、虎虎生威的精神气全力追赶超越。

  “对李某作出‘免予处分’的决定,是在执纪执法工作中贯通纪法情理的一次生动实践。”区委常委、区纪委书记,区监委主任徐睿表示,接下来要进一步强化服务全区发展大局意识,牢固树立精准监督执纪执法的理念,打好容错纠错、澄清保护、严查诬告陷害、严惩“躺平”干部、推动大胆使用受过处理处分干部等一系列组合拳,决不让“因公负伤”的干部吃亏、受委屈,最大限度调动干部积极性,形成推动高明争当全市高质量发展新引擎的动力、合力。