所在位置 -- 首页 > 工作动态

立足监督首责 助力打造一流营商环境

发表单位:本网 发布时间:2022年11月21日 08:56 转发至: 

  近日,高明区正在开展构建全周期企业服务关爱体系护航行动,紧盯贯彻落实上级工作部署、重大项目落实落地、行政审批和政务服务、执法司法和监管、加重市场主体负担五方面存在的问题,重拳整治破坏营商环境行为。


  去年,佛山市委将打造一流营商环境作为“一号改革工程”,提出未来五年务必成为营商环境制度改革领头羊,建立完善的佛山“益晒你”企业服务体系目标。为认真贯彻落实上级工作部署要求,高明区纪委监委推出构建全周期企业服务关爱体系护航行动,立足监督首责,推动解决市场主体“急难愁盼”问题,护航高明全域高质量发展大局。


  整治工作重点包括:落实上级惠企政策部署不到位,对惠企政策宣传流于形式,在重大项目落地过程中不敢担当、服务不力,落实“一次性告知”“最多跑一次”制度不到位,违规增设政务服务事项办理条件和环节,在执法司法和监管中谋取不正当利益,多头检查、重复检查,选择性执法、随意性执法,粗暴执法,违规收费等。区纪委监委采取全面开展问题线索排查、多措并举强化专项监督、严肃执纪问责、落实支持保障政策等措施,确保行动见成效。


  区纪委监委相关负责人介绍,通过协调区发展改革局、区经济科技促进局、区招商局等部门,区纪委监委搭建起纪企沟通“绿色通道”,定期联系走访企业,广泛收集问题,对涉企问题实名检举控告采取领导包案、提级办理、挂牌督办等方式,优先办理、优先处置。


  行动开展过程中,区纪委监委注重强化监督检查,重点围绕构建佛山“益晒你”企业服务体系、高明全周期企业服务关爱体系等打造一流营商环境相关改革措施落实落地,持续深化重大项目落地中形式主义官僚主义突出问题专项整治,持续开展基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治,深化开展党政机关作风突出问题专项整治。


  “下一步,区纪委监委将及时总结分析工作推进中的经验和不足,坚持‘三不腐’一体推进,把监督推动优化营商环境作为一项系统工程,督促职能部门综合施策、久久为功,持续激发市场主体活力,让高明成为企业家最想来做生意、最容易做生意的地方。”区纪委监委相关负责人说。