所在位置 -- 首页 > 工作动态

以巡促改找“症结” 节能降耗显成效

发表单位:本网 发布时间:2022年12月16日 15:23 转发至: 

  “现在用电量终于降下来了,11月的日均用电量相较9月份下降了2465度,每月可以节约电费开支约6万元。”近日,高明区国家综合档案馆(以下简称“区档案馆”)相关负责人打开南方电网小程序,向区委巡察组展示11月的每日电量使用情况。


  事情还要从今年10月说起,十三届区委第二轮巡察常规巡察组第二组进驻区档案馆巡察期间,收到反映区档案馆用电损耗居高不下等问题。经调查发现,该馆自今年6月建成投入使用以来,日均用电量几乎都维持在9000度左右,超过10000度的天数达13天,其中9月17日用电更是高达18960度,与中央提出过“紧日子”、控制机关运行成本的节能降碳、绿色发展的要求不符。


  为此,区委巡察工作领导小组专门在区档案馆组织召开现场办公会,要求深剖问题根源,抓好整改工作。会后,区委巡察组根据区委巡察领导小组部署要求,通过调阅相关资料、询问相关负责人、咨询用电专家,发现区档案馆在档案管理过程中,存在未结合实际做到集约利用库房资源、库房温度设置不合理等问题。此外,还发现区档案馆存在办公用房不规范,购置办公家具铺张浪费等问题。这一系列问题背后,折射出区档案馆责任意识不强、落实中央八项规定及其实施细则精神不力、贯彻新发展理念不到位。


  区委巡察组随即约谈区档案馆有关负责同志,反馈巡察发现问题,督促其提高政治站位,制定具体的整改方案,即知即改、立行立改,确保整改到位。


  在区委巡察组的监督推动下,区档案馆一方面联系区重建代建中心和项目施工方,对电力系统开展运行调试,合理调整库房恒温恒湿系统和除湿系统的切换,研判各类别档案的短期增长率以及各库房的存放率,进一步压缩启用库房数量和面积。另一方面以节能降耗为核心原则,规范大楼在设备启用、安全保卫、消防应急等方面的科学管理,严格控制机关运行成本,定期开展用电专项督导检查,杜绝“长明灯”、无人时开空调、开窗时开空调等现象,确保各项节电措施落实到位。


  最终,区档案馆的整体用电损耗明显下降,按照当前每月节约用电量计算,每年可以节约电费开支约70万元。此外,除了用电问题外,巡察发现其他问题也全部整改完毕。


  据悉,今年以来,高明区注重加强巡察整改和成果运用,建立完善巡察发现问题立行立改工作机制,着力推动整治群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,区委巡察组已推动立行立改问题20个。