所在位置 -- 首页 > 工作动态

“四方联合会审”提升巡察整改质效

发表单位:本网 发布时间:2023年04月06日 09:32 转发至: 

  近日,佛山市高明区纪委监委干部来到区民政局了解区委巡察发现的残疾人补贴发放问题整改落实情况。这是该区以“四方联合会审”提升巡察整改质效的创新举措。


  巡察效果好不好,关键在整改。为做好巡察“后半篇文章”,高明区委巡察机构紧盯巡察整改日常监督责任落实,积极探索巡察整改监督链条,制定《区委巡察整改进展情况联合会审工作方案(试行)》,形成“四方联合会审”巡察整改监督工作机制,有效推动巡察监督与其他监督贯通融合。


  “根据‘四方联合会审’要求,巡察整改方案不再只由区委巡察办负责审核把关。”区委巡察相关负责人介绍,区纪委监委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组各自认领责任,加强工作联动,采取面对面、多对一的方式,对被巡察党组织的整改方案和整改事项逐项逐条进行联合审核把关。


  据了解,今年以来,该区聚焦“见问题、见责任、见措施、见时间”工作要求,已对十三届区委第二、三轮巡察及乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理专项巡察等19个党组织的巡察整改方案进行联合会审,发现存在整改问题不全面、整改措施有漏项、整改完成时间不符合工作实际等问题151个,提出具体意见和建议230余条。


  同时,区纪委监委和区委组织部一方面汇总各方审核意见,及时反馈并督促被巡察党组织理清整改思路,细化整改措施。另一方面对照整改要求,有针对性加强监督检查,确保问题整改落实落细。


  区委巡察办有关负责人表示,“四方联合会审”将一方督办变成了多方联动监督,有效强化整改落实和成果运用。下一步,将深化完善“四方联合会审”机制,针对一些重点问题组织开展巡察整改联合督导,按整改时限逐一清零销号,坚决防止纸面整改、虚假整改等问题现象。