所在位置 -- 首页 > 工作动态

十三届高明区委第四轮巡察完成反馈

发表单位:本网 发布时间:2024年01月24日 09:59 转发至: 

  根据区委部署,十三届区委第四轮巡察反馈工作近日全部完成。4个区委巡察组分别向本轮巡察的单位进行了反馈。根据区委巡察工作安排,区委各巡察组向被巡察单位主要负责人通报了巡察发现的问题,并向领导班子反馈了巡察情况。


  反馈指出,被巡察单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实区委“百千万工程”工作部署,着力推动高质量发展各方面工作取得新成效。


  反馈也指出了巡察发现的突出问题。有的落实上级部署不够到位,履职尽责还有差距;有的坚持以人民为中心的理念树得不够牢固,工作作风不够扎实;有的关键岗位廉政风险突出,内部管理存在漏洞;有的贯彻落实“百千万工程”不够到位,推进“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带建设项目有短板;有的推动农村高质量发展不够有力,落实产业发展和民生工作有差距,农村基础设施和基层治理存在短板;有的选人用人制度执行不够严格,程序不够规范。


  反馈要求,被巡察单位党组织要把巡察整改作为一项政治任务,切实扛起巡察整改主体责任,把整改作为管党治党、改进工作的重要抓手,建立健全整改工作机制,及时研究解决巡察发现的问题,确保整改落地见效。党组织书记要履行巡察整改第一责任人责任,对巡察整改负总责,以上率下,结合工作实际加强对干部的日常教育管理监督。领导班子其他成员要履行“一岗双责”,推动职责范围内的问题真正整改到位。


  反馈强调,纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,推动被巡察党组织把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,确保整改常态化、长效化。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,抓住典型严肃问责。相关职能部门要综合用好巡察成果,针对巡察发现的共性问题,开展集中整治,完善体制机制,堵塞监管漏洞,推进源头治理,促进标本兼治。


  据了解,区委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关处理。