所在位置 -- 首页 > 工作动态

中国共产党佛山市高明区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议

发表单位:本网 发布时间:2024年02月08日 09:00 转发至: 

图片

  中国共产党佛山市高明区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月6日举行。区委书记姜岳新出席全会并讲话,区委副书记王智明传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、十三届省纪委三次全会精神、十三届市纪委四次全会精神。全会审议通过了区委常委、区纪委书记李坚华代表区纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为开创中国式现代化高明实践新局面提供坚强保障》工作报告。


  全会认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神、省委书记黄坤明在十三届省纪委三次全会上的讲话和省纪委全会精神、市委书记郑轲在十三届市纪委四次全会上的讲话和市纪委全会精神、姜岳新同志在十三届区纪委四次全会上的讲话。全会一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。中央政治局常委、中央纪委书记李希代表中央纪委常委会所作的工作报告,通篇贯穿习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党战略方针,政治站位高、形势研判准、部署任务实,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展具有十分重要的指导意义。省委书记黄坤明在十三届省纪委三次全会上的讲话,政治性、指导性、针对性强,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深入推进党的自我革命提出明确要求。省委常委、省纪委书记宋福龙所作的工作报告,全面总结了2023年全省纪检监察工作,系统部署了2024年工作,主题鲜明、重点突出、措施具体,为做好全省纪检监察工作提供了有力指引。市委书记郑轲在十三届市纪委四次全会上的讲话,态度鲜明、立场坚定、要求明确,充分体现了市委坚定不移把党的自我革命进行到底,纵深推进全面从严治党的强烈使命担当,对推进全市纪检监察工作高质量发展具有重要意义。市委常委、市纪委书记鲍魁所作的工作报告,全面总结了2023年全市纪检监察工作,对深入推进全面从严治党、做好2024年工作进行了全面、系统、具体部署,必须结合高明实际抓好落实。姜岳新同志在十三届区纪委四次全会上的讲话,坚决贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会部署要求,深刻分析我区管党治党面临的形势任务,强调要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移推进反腐败斗争,营造山清水秀的政治生态,为加快建设佛山西部经济新中心提供坚强保障。必须认真学习领会,坚决贯彻落实。


  全会指出,2023年全区纪检监察机关在市纪委监委和区委的坚强领导下,以全面贯彻党的二十大精神为主线,以开展主题教育和教育整顿为重点,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,围绕省委“1310”具体部署、市委“515”高质量发展目标任务、区委“12345”发展计划,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全区纪检监察工作高质量发展开创新局面。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作存在的不足,要求高度重视,采取有效措施加以解决。


  全会强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、十三届市纪委四次全会和区委十三届七次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为开创中国式现代化高明实践新局面提供坚强保障。


  一是聚焦坚决扛起“两个维护”重大政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,紧盯全面落实党中央重大决策部署以及省委“1310”具体部署、市委十三届七次全会、区委十三届七次全会要求开展监督检查,确保各项任务落地见效。及时发现、着力解决“七个有之”问题。


  二是聚焦护航全域高质量发展,充分发挥监督保障执行作用。把“百千万工程”作为政治监督头号工程来抓,护航各项部署落地见效。持续助力优化营商环境,加强对促进民营经济发展壮大等政策措施落实情况的监督检查。开展工程建设领域招投标突出问题专项整治,坚决查处以权谋私等腐败问题,压缩自由裁量空间。


  三是聚焦坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,持续发力、纵深推进反腐败斗争。深化整治国企、政法、医药、基建工程、乡村振兴等领域腐败,严肃惩治不收敛、不收手、不知止的腐败分子。打好案件质量提升组合拳,确保每一起案件经得起实践、人民和历史的检验。持续加大对行贿行为查处力度,准确落实“三个区分开来”,加强新时代廉洁文化建设,保持风清气正的政治生态。


  四是聚焦持续加固中央八项规定精神堤坝,推进作风建设常态化长效化。对享乐奢靡问题露头就打,健全风腐同查同治工作机制。把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,让广大基层干部把更多精力集中到推动发展、服务群众上。坚持大抓基层鲜明导向,坚定不移惩治“蝇贪蚁腐”。


  五是聚焦把利剑磨得更光更亮,纵深推进巡察工作。深化政治巡察,稳步推进十三届区委第五、第六轮巡察。加大巡察期间立行立改、边巡边改力度。健全联动贯通工作制度机制,扎实推进对村(社区)巡察,促进巡察工作向基层延伸。


  六是聚焦提升规范化法治化正规化水平,不断深化改革和制度建设。完善纪检监察专责监督体系,深化派驻机构改革。强化纪检监察制度刚性执行,进一步推动纪法贯通、法法衔接。坚持以党内监督为主导,统筹推进各类监督贯通协调。


  七是聚焦锻造新时代纪检监察铁军,从严从实加强自身建设。常态化开展政治教育、党性教育,加强对年轻干部教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。刀刃向内坚决防治“灯下黑”,完善内部监督制约机制。健全谈心谈话、困难帮扶机制,增强队伍凝聚力、战斗力。


  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、忠诚履职,实干争先、锐意进取,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为开创中国式现代化高明实践新局面作出新的更大贡献!