所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 部署

高明区召开十三届区委第一轮巡察暨第一轮对村(社区)党组织巡察工作动员部署会

发表单位:本网 发布时间:2022年03月14日 16:52 转发至: 

  3月11日下午,高明区召开十三届区委第一轮巡察暨第一轮对村(社区)党组织巡察工作动员部署会,传达学习中央、省委、市委关于巡视巡察工作新部署新精神新要求,对十三届区委第一轮巡察暨第一轮对村(社区)党组织巡察工作进行动员部署。区领导徐睿、王智明出席会议。


  会议强调,区委巡察机构要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央、省委、市委、区委部署要求,准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,紧紧围绕“三新一高”等“国之大者”以及省委、市委、区委工作部署,深化政治巡察,推动各项部署要求落地见效。要突出巡察重点,围绕“三个聚焦”查找问题,着力发现并推动解决国有企业在坚持党的领导,围绕主责主业开展生产经营,坚持“三重一大”问题集体决策、依法决策、科学决策,完善国有资产管理体制、促进国有资产保值增值以及群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为等方面的问题,以及农村基层党组织存在的软弱涣散、组织能力欠缺、战斗力不强,与民争利、损害群众利益、侵占集体“三资”等突出问题。要坚持系统观念,建立完善巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的统筹衔接制度,主动融入全市巡察“一盘棋”格局。


  会议要求,区委巡察机构要发扬敢于善于斗争的精神,增强业务本领,严守工作纪律,从严从实锻造一支忠诚干净担当的巡察铁军。要着力提升巡察质量,充分发挥巡察利剑作用,为高明加快打造佛山西部经济新中心、争当全市高质量发展新引擎提供坚强政治保障。


  经区委批准,本轮巡察将派出三个巡察组分别对区供销合作联社(佛山市高明供销集团有限公司)、佛山市高明建设投资集团有限公司、佛山市高明交通建设投资集团有限公司等3个单位党组织(包括下属单位党组织)开展十三届区委第一轮巡察;派出三个对村巡察组,分别对荷城街道罗西村、南洲村、仙村;明城镇新岗村、潭朗村、明东村;更合镇泽河村、歌乐村、更楼社区等9个村(社区)党组织开展十三届区委第一轮对村(社区)党组织巡察。巡察时间为3月中旬至5月中旬。