所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 反馈

十二届高明区委第八轮巡察公布9个单位党组织巡察反馈情况

发表单位:高明区纪委 发布时间:2021年01月15日 09:33 转发至: 

  

  2020年6月上旬至8月中旬,区委派出2个巡察组和佛山市交叉巡察组一起,采取“一托三”的形式对区司法局等9个单位党组织开展了巡察。日前,区委巡察组分别向上述单位党组织反馈了巡察情况,现将反馈的问题摘要如下:

  一、巡察高明司法局党组发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;意识形态工作责任制落实不严格;党组决策事项执行有偏差;为民服务水平与人民群众期待有差距;“两个责任”落实不到位,党风廉政建设工作有待进一步加强。

  二、巡察高明区信访局党组发现的主要问题:党组领导核心作用发挥不够充分,党组研究“三重一大”事项缺乏针对性和严肃性;意识形态工作重视不足;信访维稳工作成效有待加强;管党治党政治责任落实有差距;党组主体责任落实缺位,干部队伍管理“宽松软”。

  三、巡察佛山市自然资源局高明分局党组发现的主要问题:意识形态工作主导作用发挥不充分;森林管护工作存在短板,土地使用监管效能不足,污染防治责任落实不力;重大事项未经党组会议讨论决策;基层党建规范化建设水平有待提高;党组党风廉政建设主体责任落实不力。

  四、巡察高明区卫生健康局党组发现的主要问题:未严格落实“第一议题”学习制度,意识形态工作落实不到位;党组对下属事业单位党组织管理不到位;党组从严治党主体责任落实不到位,下属事业单位违反中央八项规定和实施细则精神仍有发生;党建引领作用发挥不充分。

  五、巡察高明区人民医院党委发现的主要问题:领导班子思想政治建设标准不高,意识形态工作责任制落实不到位;落实公立医院综合改革有差距;党委议事制度不完善;践行为人民健康服务意识有待加强;执行中央八项规定和实施细则精神宽松软;选人用人制度建设滞后;党委落实全面从严治党主体责任不到位。

  六、巡察高明区中医院党总支发现的主要问题:理论学习没有充分结合工作实际;网络安全防护能力较弱,舆情风险意识不高;对医院发展缺乏长远目光;公立医院综合改革落实不到位;基层党组织建设弱化,党员队伍建设缺失;组织人事纪律执行不严格;全面从严治党还要进一步加强。

  七、巡察高明区审计局党组发现的主要问题:意识形态工作不够重视;贯彻落实中央审计工作指示不到位,机构改革承接的职责推进不力;党内政治生活不严肃,党建与业务工作“两张皮”,党建引领作用发挥不充分;选人用人工作程序不严谨;履行管党治党政治责任不到位。

  八、巡察佛山市生态环境局高明分局党组发现的主要问题:党组理论学习浮于表面,意识形态工作流于形式;生态文明建设与群众的获得感存在差距,贯彻落实党中央“六稳”、“六保”工作不够重视;行政执法不严格,行政处罚不规范;选人用人工作程序不严谨,执行干部因私出国(境)管理规定有偏差;监督责任仍需加强。

  九、巡察高明区西江产业新城党工委发现的主要问题:中心组理论学习制度落实不到位,意识形态工作责任制落实不力;党风廉政建设主体责任落实不到位,党风廉政建设监督责任落实乏力;国有企业运营管理问题较多;产城融合亟需提速,招商引资成效不高;资金及项目管理不规范;机构整合后融合度不高。